Высший совет мира: в Узбекистане готовы открыть политическое отделение «Талибана» для борьбы с ИГИЛ

Пресс-секретарь Высшего совета мира в Афганистане Сайед Ихсан Тахри заявил, что Узбекистан выразил готовность открыть политическое отделение «Талибана». Об этом сообщает новостное агентство «Ариана-Ньюс».

Он также добавил, что правительство Афганистана готово организовать место для переговоров в любой стране мира.

26 марта президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в ходе конференции в Ташкенте, посвященной мирному процессу в Афганистане заявил, что Узбекистан готов стать местом, в котором состоятся переговоры между «Талибаном» и правительством Афганистана.

Однако, некоторые члены афганского парламента убеждены в том, что страны Центральной Азии хотят открывать политические отделения для талибов, чтобы использовать их в борьбе с ИГИЛ (террористической организацией, запрещённой на территории РФ).

«Истинная причина такого щедрого предложения – иметь возможность заключать договоренности с талибами, чтобы те выступали против ИГИЛ», – считает член парламента Садеки Нилизада.

«В Узбекистане боятся вспышки активности ИГИЛ на своей территории», – добавил Гуль Рахман, специалист в сфере международных отношений.

Ранее в Высшем совете мира заявили о готовности открыть политическое отделение «Талибана» в Кабуле в случае, если группировка согласится участвовать в переговорах.

Помимо этого, президент Афганистана Ашраф Гани сделал мирное предложение талибам на беспрецедентных условиях, таких как, например, признание группировки политической партией. «Талибан» пока не прокомментировал это предложение.

06.04.2018