Washington Post: Советники убедили Трампа, что выводить войска из Афганистана нужно постепенно

Советники президента США Дональда Трампа убедили его, что вывод войск из Афганистана должен быть осуществлен постепенно.

Как сообщила в среду газета The Washington Post, администрация США не намерена выводить из этой страны сразу 7 тыс. военнослужащих. "Трамп все еще хочет вывести войска, когда-нибудь вывести все силы, но в настоящее время, скорее всего, возвращено будет намного меньше 7 тыс. солдат", - приводит влиятельная газета слова представителей администрации Трампа.

"Военные советники убедили его, что небольшой и постепенный вывод войск - это лучшее решение в настоящий момент", - сообщает издание. Источник в Белом доме также подчеркнул, что Трамп до сих пор не принял окончательного решения по Афганистану и может объявить о полном выводе войск в любой момент, отмечает ТАСС.

"Поверьте мне, он слышал все возможные аргументы по Афганистану, какие только мог услышать", - приводит The Washington Post слова представителя администрации. По его словам, президент продолжает считать, что его советники хотят убедить его остаться сражаться "во всех этих войнах бесконечно".

Напомним, в конце декабря ведущее деловая газета The Wall Street Journal сообщила, что президент США Дональд Трамп приказал Пентагону подготовить план вывода из Афганистана около 7 тыс. американских военных. Но руководитель пресс-службы Совета национальной безопасности Белого дома Гарретт Марки позднее сообщил, что глава государства не отдавал соответствующий приказ Пентагону и не принимал такого решения.

По официальным данным, в настоящее время в Афганистане находятся порядка 14 тыс. американских военнослужащих, которые помимо участия в операциях против участников движения "Талибан» занимаются в основном подготовкой афганских войск, чтобы те в перспективе могли сами бороться с террористами. Кроме того, в стране дислоцированы несколько тысяч военнослужащих из 30 стран - членов НАТО и его союзников, но они практически не участвуют в военных операциях, а выступают в роли военных советников в рамках миссии «Решительная поддержка».

10.01.2019