Washington Рost: в Афганистане за ДАИШ стоит Пакистан

3а боевиками ДАИШ (запрещена в России – прим.ред.) в восточноафганской провинции Нанграхар стоит Пакистан. Во всяком случае, так утверждается в репортаже газеты «Washington Рost» из Ачина, где афганские силы безопасности при поддержке американского спецназа и ВВС ведут бои с боевиками этой организации.

Боевые действия против ИГИЛ (ДАИШ) продолжаются в Ачине непрерывно уже четыре месяца. Американские военные пообещали покончить с этой группировкой до конца года. Для этого они значительно увеличили число самолетовылетов и авиаударов по предполагаемым позициям боевиков.

Однако видимых результатов все это не приносит. По мнению как афганских спецслужб, так и американских военных, боевики ДАИШ почти сразу же восстанавливают потери в живой силе.

Ачин уже давно, с 2014 года, считается главным оплотом ДАИШ в Нанграхаре. В течение трех лет они удерживали район горного хребта Спингар и прилегающие к нему деревни на равнине.

В апреле США сбросили в горное ущелье Ачина самую мощную имевшуюся в их распоряжении неядерную авиабомбу. Как предполагалось, там в пещерах находилась главная штаб-квартира ДАИШ в Нанграхаре. Однако результативность этой бомбардировки не известна. Более того, не известно даже, сколько боевиков там на самом деле вообще погибло. Вслед за этой бомбардировкой последовали новые авиаудары, которые продолжались несколько недель.

Однако в конце концов на месте массированных бомбардировок было обнаружено всего четыре полуистлевших трупа, которые, вероятно, пролежали на солнце несколько месяцев.

3а последние три года ДАИШ удалось совершить в Афганистане и Пакистане множество кровопролитных терактов.

Теперь, поскольку ИГИЛ в Сирии и Ираке терпит поражение и зона их влияния там сокращается, представители коалиционных сил беспокоятся о том, что боевики с Ближнего Востока перейдут в восточный Афганистан и обоснуются там.

Тем временем афганские силовики в Ачине полагают, что несмотря на боевые действия против ДАИШ в Нанграхаре, численность боевиков там не особенно сокращается.

По оценкам Пентагона, численность боевиков ДАИШ в Нанграхаре сократилась до 1000 человек по всему Афганистану, тогда как в 2015 году их было 2,500 тысяч. Однако афганские спецслужбы полагают, что тысяча их – в одном только Ачине.

По мнению директора Афганского института стратегических исследований Давуда Мурадиана, «в Нанграхаре – это игры Пакистана».

Пакистанские военные проводят свои собственные контртеррористические операции в районах восточнее линии Дюранда, однако в Кабуле сомневаются в их эффективности и в том, что они смогут реально уничтожить эту группировку. По мнению Мурадиана, операции пакистанских военных против ДАИШ носят больше воспитательный характер.

(Подробнее см.: ]]>https://www.washingtonpost.com/world/asia_pacific/behind-the-front-lines-in-the-fight-to-annihilate-isis-in-afghanistan/2017/07/23/0e1f88d2-6bb4-11e7-abbc-a53480672286_story.html?utm_term=.98c948860288]]>)

25.07.2017