«The Washington Times»: афганская армия неспособна воевать с талибами без помощи США

Силы безопасности Афганистана неспособны противостоять талибам и заставлять их отступать без массированного присутствия и поддержки армии США. Агентство «Фарс» излагает содержание публикации «The Washington Times».

Силы безопасности Афганистана неспособны противостоять талибам и заставлять их сдавать свои позиции без массированного военного присутствия США. Такой вывод следует из анализа 15-летнего вооруженного конфликта в этой стране.

Серия нападений талибов на американцев, афганские и коалиционные войска, а также рост численности боевиков ИГИЛ (запрещена в России – прим.ред.) в последние два месяца привела к гибели и ранениям американских и европейских военных, а также гражданских лиц по всему Афганистану.

Эти нападения заставили афганских военных и их американских партнеров впервые провести боевые операции против талибов и ИГИЛ во время традиционного зимнего перерыва в боевых действиях.

Но этот шаг будет иметь слишком незначительный эффект на прекращение насилия без большего количества американских войск, полагают аналитики некоммерческого Института исследований войны в Вашингтоне.

Афганские войска остаются «сильно зависимыми от нынешнего уровня американской поддержки для восстановления численности своих подразделений и обеспечения безопасности на контролируемой правительством территории», говорится в проведенном институтом в ноябре анализе ситуации в области безопасности.

«(Силы национальной безопасности Афганистана) неспособны отбивать значительные части территории из-под контроля талибов при нынешнем уровне поддержки США», - говорится в анализе».

«Наступления боевиков талибов подорвали способность сил национальной безопасности Афганистана захватывать территорию у боевиков, позволив им расширить подконтрольные им территории» во всех частях страны, указывается далее.

Приблизительно 8,400 американских военнослужащих остаются в стране, занимаясь подготовкой и консультированием афганских военных и обеспечивая поддержку с воздуха проводимым афганцами операциями против талибов в удерживаемых ими районах в северных и южных частях страны, а также на территориях под контролем ИГИЛ на востоке.

Несмотря на такие зловещие оценки войны – самого долгого вооруженного конфликта в американской истории, афганская проблематика пока никак не обозначена в будущей администрации Трампа. Избранному президенту Дональду Трампу еще только предстоит обозначить свои подходы или обозначить стратегию США в этой стране.

Однако те люди, которые в будущем могут возглавить Пентагон и Госдепартамент, могут обеспечить будущую администрацию достаточными сведениями о том, как в Афганистане может выглядеть развязка.

Генерал в отставке Дэвид Петреус, в прошлом, при президенте Бараке Обаме и до вступления в должность директора ЦРУ бывший высокопоставленным командующим американскими войсками в Ираке и Афганистане, упомянут в качестве кандидатов на пост госсекретаря США в администрации Дональда Трампа. Недавно он встречался с избранным президентом в Нью-Йорке.

Генерал в отставке Джеймс Мэттис, который рассматривается как наиболее вероятный кандидат на пост министра обороны, командовал 7 корпусом морской пехоты на юге Афганистана в 2007 году и неоднократно бывал в Ираке.

Но та ситуация, с которой придется столкнуться в Афганистане следующей администрации, намного сложнее той, с которой приходилось иметь дело Дэвиду Петреусу и Джеймсу Мэттису, когда они еще носили форму. Афганские войска понесли тяжелые, стратегические потери, пока пытались удержать свои позиции и отбить их от талибов.

Серии дерзких взрывов и терактов талибов в начале октября обозначили чрезвычайно сложный сезон боев. Волна терактов заставила афганское командование отдать приказ о проведении крупного зимнего контрнаступления. Операция «Шафак-2» будет нацелена на позиции талибов и ИГ в 13 из 34 провинций Афганистана, сообщал 21 ноября портал «Stars and Stripes».

«Ее целью является продолжение уничтожение террористов внутри Афганистана, нанесение ударов по их коммуникациям, центрам мобилизации, а также по тем районам, где они собираются и укрываются», - говорится в опубликованном на «Stars and Stripes» заявлении генерала Мухаммада Радманеша, заместителя официального представителя министерства обороны.

19 октября сержант Дуглас Рини, 26 лет, и Майкл Сауро, 40-летний гражданский контрактник Минобороны, были убиты в результате теракта, который совершил афганский солдат на американской базе в пригородах афганской столицы Кабула.

Как сообщалось, они входили в состав команды из трех человек, которым предстояло проинспектировать склад амуниции на базе.

3 ноября двое бойцов американского спецназа были убиты во время тяжелых боев в районе Боз-и Кандагари в североафганской провинции Кундуз.

Спецназ оказывал содействие афганским силам специальных операций в поиске талибов в этом районе.

Афганские власти также сообщили, что 34 мирных жителя, в том числе женщины и дети, были убиты во время авианалета коалиционных сил, которые были вызваны афганскими военными в ходе боестолкновения с боевиками талибов, когда погибли двое американцев.

Неделю спустя после событий в Боз-и Кандагари, 10 ноября, смертник талибов совершил теракт в хорошо укрепленном генеральном консульстве Германии в Мазари-Шарифе, столице провинции Кундуз, в результате чего четверо гражданских лиц погибли, десятки получили ранения.

Через два дня смертник ИГИЛ проник на базу ВВС в Баграме, главную военную базу США в центральном Афганистане, и привел в действие свое смертоносное взрывное устройство внутри базы. В результате теракта 12 ноября погибли четверо американцев – двое военных и двое контрактников, еще 16 военнослужащих получили ранения.

Это был первый теракт смертника на территории американского охраняемого объекта.

Террористы ИГИЛ вновь нанесли удар через четыре дня, 16 ноября, на этот раз их целями были афганские военные возле министерства обороны в Кабуле. Далее последовал масштабный теракт внутри одной из крупнейших шиитских мечетей афганской столицы, в результате чего более 30 мирных жителей погибли, десятки были ранены.

Это был уже третий крупный теракт, направленный против афганских шиитов в Кабуле с июля, как утверждает газета «Гардиан».

Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук опроверг утверждения, что недавняя волна насилия против американских и коалиционных войск, которая и послужила поводом для зимнего контрнаступления, служила признаком того, что ситуация в Афганистане выходит из-под контроля Кабула.

Пентагон остается «чрезвычайно озабоченным по поводу любых сообщений о насилии в Афганистане, будь то от талибов или ИГИЛ», но всплеск насилия и теракты доказали решимость афганских военных перед лицом усиливающегося врага, сказал он.

«Что вы сейчас имеете – это ситуацию в Афганистане, где они выработали национальную стратегию как противостоять талибам», - сказал Кук 22 ноября.

«Хотя это был очень непростой сезон боев, они оказались в состоянии противостоять талибам», - сказал он, добавив, что зимнее наступление «отражает возможности, которые теперь есть у афганских сил безопасности для продвижения вперед».

02.12.2016