WikiLeaks опубликовал новые данные о похищениях и пытках заключенных в Афганистане

АНБ следило за представителями МИД Германии задолго до терактов 2001 г., ставших обоснованием усиления разведывательной деятельности США. Сайт WikiLeaks публикует новую порцию разоблачений, касающихся слежки за представителями внешнеполитического ведомства Германии с 1998 по 2009 г. Сначала «под колпаком» у АНБ был Йошка Фишер, министр правительства предыдущего канцлера ФРГ Герхарда Шредера, а с 2005 г. главным объектом прослушки стал Франк-Вальтер Штайнмайер.

В публикации приводится, в частности, перехват его беседы в ходе первого официального визита в США 29 ноября 2015 г. с тогдашней главой госдепа Кондолизой Райс. Встреча проходила на фоне скандала вокруг использования ЦРУ аэропортов Германии для перевозки в секретные тюрьмы в Восточной Европе заключенных, подозреваемых в терроризме. Штайнмайер «казался обрадованным, не получив от госсекретаря какого-либо определенного ответа относительно публикаций о полетах ЦРУ над Германией», цитирует WikiLeaks вывод, содержавшийся в перехвате бесед Штайнмайера.

В сообщении WikiLeaks также отмечается, что, до того как стать министром иностранных дел, Штайнмайер был начальником канцелярии в правительстве канцлера Герхарда Шредера и отвечал за координацию работы немецких спецслужб. Во время его службы, в 2004 г., гражданин Германии ливанского происхождения Халед Эль-Масри был похищен и передан в руки агентов ЦРУ, а затем вывезен в секретную тюрьму в Афганистане, где содержался несколько месяцев и, по данным ЕСПЧ, был подвергнут пыткам.

Ранее WikiLeaks сообщал о слежке за чиновниками Елисейского дворца вплоть до прослушки мобильных телефонов трех последних президентов Франции Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда. 

21.07.2015