WT: в Афганистане нужно больше американских войск

3имняя кампания афганских сил безопасности против талибов может потерпеть поражение, если не увеличить численность американского контингента. Региональные СМИ излагают содержание публикации в газете «The Washington Times».

Тысячи афганских военных, гражданских лиц и талибов были убиты во время одного из самых кровопролитных сезонов боев за всю 15-летнюю американскую военную кампанию в этой стране – очень отрезвляющий предвестник того, что еще может быть в этой самой долгой за всю американскую историю войне.

Более 60 тысяч афганцев были ранены или убиты в 2016 году в результате возрождения талибов, которые сейчас контролируют две трети территории страны. По данным Кабула, это самый значительный их результат с начала войны.

Афганские власти отказываются предоставлять точные данные о потерях афганской армии и сил безопасности, которые состоят из армии, национальной и местной полиции, сообщил в воскресенье «Голос Америки».

Мухаммад Радманеш, заместитель спикера министерства обороны, признал, что потери, понесенные силами безопасности, выросли на 10 процентов в сравнении с данными за прошлый год.

Операции против талибов, которые проводили афганские силы безопасности, дали результат – 18 тысяч убитых и 12 тысяч раненых талибов, сказал Радманеш, добавив, что тысячи бойцов и командиров талибов были взяты в плен.

Более 3000 мирных людей были убиты в этом году во время операций против талибов, согласно цифрам, предоставленным Миссией ООН по содействию Афганистану (UNAMA), сообщал «Голос Америки».

В результате серии нападений боевиков на американцев, афганские и коалиционные силы, и роста числа боевиков Исламского государства (запрещено в России – прим.ред.) этой зимой по всей стране погибли или получили ранения 25 американских и европейских военных и гражданских лиц.

Эти нападения заставили афганское командование и его американских партнеров впервые начать боевые операции против талибов и Исламского государства во время традиционного зимнего затишья в боевых действиях. Но этот шаг может иметь крайне незначительный эффект на снижение уровня насилия без дополнительных американских войск, считают аналитики некоммерческого Института изучения войны в Вашингтоне.

Афганские силы остаются «очень зависимыми от нынешнего уровня американской поддержки в том, что касается восстановления подразделений и обеспечения безопасности территорий, контролируемых правительством», - предупреждал Институт в ноябрьском обзоре угроз.

«Наступательные операции подорвали способность страны захватывать территории у боевиков, позволив боевикам расширить контроль над территориями» во всех частях страны, предупреждал он еще в то время.

27.12.2016