Захарова отвергла «силовой метод» в принуждении талибов к переговорам

Афганскую проблему следует решать мирным путем, в том числе с использованием московского формата и с привлечением международных партнеров Афганистана. Об этом в четверг заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Текущая ситуация в Афганистане остается напряженной: под контроль движения талибов перешел уезд Хамаб в провинции Джаузджан на границе с Туркменистаном, существует угроза захвата талибами уезда Даймирдад в центральной провинции Вардак. На днях серия взрывов сотрясла столицу страны Кабул и провинцию Нангархар на востоке Афганистана, в результате погибли десятки человек", - напомнила Захарова.

"На наш взгляд, подобное развитие событий лишний раз подтверждает несостоятельность ставки на силовое принуждение талибов к переговорам и необходимость мирного решения афганской проблемы, в том числе при содействии международных партнеров в рамках московского формата", - цитирует ее ТАСС.

В московском формате принимают участие представители России, Афганистана и стран региона. Главная цель таких встреч - формирование благоприятных условий и содействие скорейшему запуску процесса национального примирения для прекращения войны, становления мирного и независимого афганского государства, свободного от терроризма и наркоугрозы.

14.09.2018