Заместитель главаря афганской ячейки ИГИЛ отрекся от группировки и присоединился к талибам

Одна из ключевых фигур в афганской ячейке ИГИЛ, заместитель главаря Абдул Разак Мехди отрекся от группировки и присоединился к талибам. Об этом он сам заявил в видеообращении, распространенном талибами.

Абдул Разак Мехди – житель западной провинции Фарах считался одним из основателей в Афганистане ячейки ИГИЛ. Также на протяжении долгого времени он был ответственным за связь афганской ячейки с игиловцами в Ираке и Сирии.

Однако сейчас Мехди заявляет, что боевики ИГИЛ в Афганистане нарушают все нормы ислама, притесняют мирных жителей и работают на интересы иностранных спецслужб.

В частности, Мехди в качестве примера приводит случаи, когда боевики ИГИЛ грабят мирное население и называют их имущество «трофеями». Он также рассказал об убийстве боевиками невинных людей по ложным обвинениям.

Отметим, что ранее ряды ИГИЛ в Афганистане покинули и другие известные религиозные и общественные деятели. Так, группировку покинул известный афганский писатель и богослов Абдулрахман Муслим Дост. Он также обвинил главарей группировки в связях с иностранными спецслужбами и в зверском отношении к мирных гражданам.

Примечательно, что ни одно афганское СМИ, большинство из которых финансируются западными странами, не сообщило о столь важном событии в стране. По мнению ряда экспертов, это является очередным косвенным доказательством того, что ИГИЛ в Афганистане – это совместный проект американских и афганских спецслужб. «Если Вы помните, в самом начале единственным источником информации об ИГИЛ в Афганистане, как это ни странно, было Управление национальной безопасности. Именно оно демонстрировало широкой общественности ролики террористов, называло явно завышенное количество боевиков ИГИЛ в Афганистане. Именно тогда у думающей части афганского общества появилось подозрение, что это новая многоходовочка американцев и их союзников. Ну, а сейчас стало еще больше свидетельств, в том числе и от бывших лидеров афганской ячейки ИГИЛ. Именно в этом контексте нужно рассматривать игнорирование СМИ новости о том, что второй человек в ИГИЛ перешел к талибам и обвинил иностранные спецслужбы, что именно они стоят за группировкой в Афганистане», - заявил афганский эксперт Забиулла Ниязи.

По его мнению, независимый международный суд должен изучить доказательства создания и поддержки США и их союзниками террористических группировок, в том числе и ИГИЛ.

Ранее президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что афганские власти не имеют отношения к деятельности террористов ИГИЛ в Афганистане.

03.12.2017