Замир Кабулов: ИГИЛ превращается в угрозу для Афганистана

Боевики из "Исламского государства" уже к концу этого года могут стать реальной угрозой для афганских властей, считает спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов.

"Я думаю, что уже к концу этого года эта угроза станет реальной. А в следующем - это будет уже большой опасностью", - сказал он "Интерфаксу".

Собеседник агентства рассказал, что в последние месяцы "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) активно укрепляло свои позиции в Афганистане.

"ИГИЛ целенаправленно наращивает свои ряды. По нашим данным, созданы, как минимум, четыре крупных мобилизационно-тренировочных центра на территории Афганистана, где они накапливают силы", - отметил он.

Кроме того, З.Кабулов выразил мнение, что боевики ИГИЛ не стремятся к войне с талибами, а хотят поглотить это движение.

"ИГИЛ, по большому счету, не ставит задачу воевать с движением талибов. Они хотят поглотить его отряды и поставить их под свои черные знамена", - сказал он.

Вместе с тем спецпредставитель не исключил, что в некоторых районах страны возможны боевые действия между ИГИЛ и талибами.

"Я не исключаю, что в отдельных регионах Афганистана сложится ситуация, что три стороны будут воевать между собой. В этом случае ситуация для правительственных войск будет несколько легче. Но я не думаю, что конфликт талибов с ИГИЛ будет носить повсеместный характер", - сказал он.

"А если, в конечном итоге, ИГИЛ удастся подчинить себе движение талибов, тогда правительство Афганистана столкнется с действительно грозной силой, которая более динамична, пассионарна. И с ними справиться правительству Афганистана будет очень сложно", - продолжил собеседник агентства.

По словам российского дипломата, в настоящее время между руководством ИГИЛ и Движения талибов существуют противоречия относительно целей, которые эти организации ставят перед собой.

"Скажем так, что высшее руководство талибов отказалось, по существу, от участия в глобальном джихаде и ограничивает свои цели и задачи решением вопросов внутри Афганистана. В их интерпретации это - освобождение страны от иностранных оккупационных войск, установление шариатского режима и исламского правительства. А за пределы Афганистана руководство талибов не собирается, по крайней мере, на словах. Это стало основанием для ИГИЛ назвать их предателями интересов мусульман во всем мире", - пояснил З.Кабулов.

Кроме того, он указал на более серьезные финансовые возможности ИГИЛ по сравнению с Движением талибов.

"Уже сам по себе показателен тот факт, что они платят своим боевикам в два-три раза больше, чем получают талибские боевики. Это тоже добавляет стимула, особенно для талибской молодежи, для перехода на сторону ИГИЛ", - сказал дипломат.

"Потом, молодежи нравится пассионарная идеология ИГИЛ, которая говорит о масштабных задачах. Тем более молодежь движения талибов - это люди, которые особо не имеют патриотических чувств в отношении Афганистана. Они выросли в лагерях беженцев, многие из них сироты. Их увлекают такие идеи, которые ИГИЛ перед собой ставит: исламский халифат, глобальный джихад", - добавил З.Кабулов.

"Так что время идет, и, к сожалению, оно работает на ИГИЛ", - считает он.

ИНТЕРФАКС

24.04.2015