Афганистан должен войти в Международную палату судоходства для расширения торговли

Официальные представители Торгово-промышленной палаты Афганистана (ACCI) в понедельник заявили, что Афганистан сталкивается с серьезными трудностями при создании судоходных компаний в порту Чабахар, поскольку страна не имеет членства в Международной палате судоходства (ICS).

Чиновники ACCI заявили, что в то же время вопросы, связанные с транзакциями и высокими гарантиями, не были решены.

Напомним, Афганистан экспортировал свою первую партию через порт Чабахар три месяца назад.

В настоящее время товары из Афганистана переправляются на автомашинах и грузовиках в порт Чабахар, а затем индийские суда отправляют их на индийские рынки, сообщает TOLOnews.

Указывается, что сообщество афганских торговцев и бизнесменов уже год как призывает к созданию маршрута доставки.

«Частный сектор в Афганистане, особенно в афганской инвестиционной палате, был готов приобрести корабли, но проблема в том, что Афганистан до сих пор не добился членства в международной палате судоходства», - сказал представитель ACCI Джан Ака Навид.

Представители Министерства транспорта заявили, что Афганистан подал заявку на вступление в ICS.

«Международная палата судоходства тепло приветствовала намерение Афганистана. На данный момент некоторые индийские и иранские компании находятся в контакте с афганскими бизнесменами. Мы созвали несколько встреч по этому вопросу и оценили, как мы можем осуществлять совместные инвестиции по этому вопросу, например, совместные предприятия, связанные с маршрутом афганского судоходства », - сказал заместитель министра транспорта имам Мохаммад Варимах.

Это происходит в то время, когда афганские торговцы готовятся отправить вторую партию продукции на индийские рынки через порт Чабахар.

Напомним, большая часть этого иранского порта передана под управление Дели и должна стать важнейшим пунктом торговли Афганистана с Индией и другими странами морским путём, минуя недружественный Пакистан.

28.05.2019