Афганистан надеется привлечь шариатские банки для расширения охвата финансовыми услугами

Афганистан надеется, что его первый Исламский банк привлечет больше игроков в молодой банковский сектор и поможет улучшить доступ к финансовым услугам в стране, сказал представитель Центрального банка.

Da Afghanistan Bank, Центральный банк страны, предоставил свою первую исламскую лицензию в прошлом месяце и работает над дополнительными правилами для поддержки банковской деятельности, которая соответствует таким принципам, как запрет на азартные игры и алкоголь, сообщает GulfTimes.

Исламский Банк Афганистана (МБА), ранее известный как Бахтар Банк, в настоящее время разрабатывает продукты управления благосостоянием и новые цифровые банковские услуги.

Финансовая интеграция является проблемой в развивающихся странах и может быть вызвана многими факторами, такими как религия в Афганистане, сказал Абдулла Лудин, глава отдела исламского банкинга в Da Afghanistan Bank.

Данные Всемирного банка показывают, что только 15% взрослых в Афганистане имеют банковский счет, в то время как 16% ссылаются на религиозные причины его отсутствия.

"Мы ожидаем, что внедрение исламского банкинга может помочь решить эту проблему”, - сказал Лудин.

Исламские банковские правила были введены в 2015 году, и центральный банк в настоящее время работает над дополнительными правилами, охватывающими бухгалтерский учет и разработку продуктов, сказал Лудин.

Несколько местных кредиторов также задали вопрос о преобразовании своих операций в полноценные исламские банки, хотя они еще не подали заявки, добавил он.

В настоящее время существует шесть банков, которые предлагают продукты, соответствующие шариату, через так называемые исламские окна, и их преобразование потребует создания внутреннего Шариатского совета и наличия чистого счета.

Последнее может быть проблемой для некоторых из-за трудностей в преобразовании обесцененных кредитов в исламские эквиваленты, сказал Лудин.

Отсутствие инструментов денежного рынка также является важным фактором. "Одна из потенциальных проблем заключается в том, что у нас нет инструментов управления ликвидностью для исламских банков. Даже для обычных банков, трудно управлять ликвидностью”, - сказал Ludeen.

Правительство также работает над законодательством, которое позволит выпускать долговые инструменты шариата, известные как сукук, хотя такие планы все еще находятся на предварительной стадии.

16.05.2018