Афганистан на втором месте по уровню риска финансирования терроризма

Афганистан на втором месте по уровню риска финансирования терроризма, сообщают региональные СМИ.

В новом рейтинге по оценке рисков отмывания денег и финансирования терроризма (Basel AML Index 2016), составленным Базельским институтом управления, и Афганистану расположился на втором месте с индексом (8,51), уступая только - Ирану (индекс 8,61) . На третьем месте –Таджикистан -8.12

В десятку стран с самым высоким уровнем риска отмывания денег и финансирования терроризма вошли также такие страны, как Уганда, Гвинея-Биссау, Камбоджа, Мозамбик, Мали, Судан и Мьянма. В целом в рейтинге в этом году присутствуют 149 стран мира.

Наиболее низкий уровень риска по этому показателю зафиксирован в Финляндии (149-ое место), Латвии (148-ое) и Эстонии (147-ое место).

Базельский институт публикует рейтинг «Basel AML Index» с 2012 года. Максимальный оценочный коэффициент 10 баллов, где наименьший балл означает наименьший риск. Рейтинг оценивает не сам уровень коррупции и преступности стране, а риск его возникновения и развития.

Индекс Базельского института измеряет риск отмывания денег и финансирования терроризма стран на основе таких общедоступных источников, как FATF, Всемирный экономический форум, Всемирный банк, Transparency International, а также статистика стран-участниц рейтинга.

04.08.2016