Агентство поддержки и закупок НАТО поставило в Афганистан сотни тонн лекарственных средств

В период с ноября по начало декабря 2020 года Агентство поддержки и закупок НАТО (NSPA) выполнило несколько чартерных рейсов союзников и партнеров НАТО в Афганистан, доставив сотни тонн фармацевтических товаров для национальной армии и полиции Афганистана. В их число входили обезболивающие, витамины, таблетки и мази с антибиотиками, вакцина от полиомиелита, дезинфицирующее средство для рук, жидкости для внутривенного введения и другие важные лекарства. Все эти предметы снабжения помогут афганским силам повысить уровень оказания медицинской помощи и снизить риск причинения вреда и заражения военнослужащим. Дополнительные рейсы планируется выполнить до конца года.

Эти усилия финансируются управляемым НАТО Целевым фондом Афганской национальной армии (ANA) и являются частью обширной поддержки, оказываемой Агентством НАТО по поддержке и закупкам Объединенному переходному командованию безопасности в Афганистане (CSTC-A), которое действует в рамках в рамках Миссии решительной поддержки в Афганистане под руководством НАТО и играет важную роль в дальнейшем развитии афганских национальных сил обороны и безопасности. Конкретные проекты направлены на укрепление афганских сил безопасности, в том числе в области логистики, организации, образования и медицины.

Целевой фонд Афганской национальной армии представляет собой один из трех источников финансирования, используемых международным сообществом для направления своей финансовой поддержки силам безопасности Афганистана. Два других - это Целевой фонд правопорядка в Афганистане (LOTFA), управляемый Программой развития Организации Объединенных Наций, и Фонд сил безопасности Афганистана Соединенных Штатов (ASFF). LOTFA используется для выплаты заработной платы сотрудникам полиции и исправительных учреждений, а также для наращивания потенциала Министерства внутренних дел и полиции Афганистана. ASFF оплачивает оснащение и содержание сил безопасности Афганистана, а также ремонт, реконструкцию и строительство объектов и инфраструктуры.

Другие текущие проекты, финансируемые через Целевой фонд Афганской национальной армии, включают сотни миллионов долларов на передачу электроэнергии, а также крупные проекты по оборудованию и обучению противодействию самодельным взрывным устройствам, ремонту вертолетов и системам безопасности, усиленным видеонаблюдением. Эти проекты реализуются через различные агентства-исполнители, включая Агентство поддержки и закупок НАТО, Инженерный корпус армии США и Управление обслуживания проектов Организации Объединенных Наций. По состоянию на середину ноября 2020 года общий объем взносов в Целевой фонд с момента его создания в 2007 году составил более 3,2 миллиарда долларов США. Целевой фонд ANA открыт для взносов со стороны более широкого международного сообщества.

На своей недавней встрече в начале декабря министры иностранных дел стран НАТО подтвердили свою твердую приверженность Миссии решительной поддержки. Они также подтвердили свою приверженность поддержке финансовой поддержки афганских сил безопасности до 2024 года и продолжающихся усилий по обеспечению прочного мира и безопасности в Афганистане в рамках мирного процесса под руководством афганцев и под их контролем, напоминают СМИ.

Агентство НАТО по поддержке и закупкам является основным поставщиком услуг НАТО, предоставляющим широкий спектр интегрированных возможностей Североатлантическому союзу, его странам-членам и партнерам. Агентство объединяет деятельность НАТО по материально-технической поддержке и закупкам, предлагая эффективные и экономичные решения многонациональной поддержки. NSPA - это агентство, финансируемое клиентами, работающее по принципу «нет прибыли - нет убытков».

15.12.2020