Бердымухамедов: Проект ТАПИ открывает перспективы для участия в нём государств СНГ

Выступая сегодня на заседании Совета глав правительств СНГ в расширенном составе, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отметил актуальность участия государств Содружества в реализации многосторонних проектов в энергетической сфере, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Речь, в первую очередь, идёт о долгосрочных поставках энергоносителей в сопредельные с СНГ регионы в восточном и южном направлениях – Китай, Афганистан, Пакистан, Индию. Ряд стран Содружества входит в число крупнейших в Евразии производителей и поставщиков углеводородов. Мощная ресурсная база, транзитные преимущества делают возможным осуществление крупномасштабных, во многом уникальных проектов по доставке энергоносителей на международные рынки. Яркий пример тому – строительство газопровода из Туркменистана в Китай, часть которого пролегла по территориям Узбекистана и Казахстана.

То же самое можно сказать о проекте газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, работы на котором уже идут полным ходом. Как сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, этот проект открывает перспективы для участия в нём заинтересованных государств СНГ. Речь может идти о строительстве сопутствующей инфраструктуры, сервисных услугах, поставках оборудования и техники, необходимых для осуществления проекта, передают местные СМИ.

Глава Туркменистана выразил убеждение, что в контексте диверсификации энергетических потоков государства Содружества имеют все возможности для реализации своего потенциала. Видятся и реальные перспективы для подключения к данной работе крупных континентальных интеграционных структур, участниками которых являются страны СНГ, Шанхайской Организации Сотрудничества и Евразийского Экономического Сообщества.

31.05.2019