Бердымухамедов: строительство ТАПИ начнется в ближайшем будущем

Участники проекта строительства газопровода Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия (ТАПИ) вплотную подошли к началу строительства газопровода, заявил в субботу президент Гурбангулы Бердымухамедов в ходе переговоров с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, прибывшим в Ашхабад с официальным визитом.

Бердымухамедов подчеркнул, что реализация проекта принесет не только экономические выгоды странам-участницам проекта, но и поможет сближению стран и народов, а также стабилизации ситуации в Афганистане за счет дивидендов в $1 млрд и создания 12 тыс рабочих мест.

"Переговоры по ТАПИ вышли на финишную прямую, и мы стоим накануне знаменательного события — начала строительства газопровода", — сказал Бердымухамедов.

Нарендра Моди отметил, что Индия выступает за скорейшую реализацию проекта ТАПИ, считая, что газопровод принесет в регион процветание.

Президент Туркменистана и премьер-министр Индии в ходе переговоров также обсудили вопросы создания транспортных коридоров. В частности, индийская сторона предложила Туркменистану присоединиться к проекту строительства международного транспортного коридора «Север-Юг», который нацелен на соединение индийского порта Мумбай с морскими портами Ирана в Персидском заливе

Ранее, в мае текущего года президент Туркменистана провел аналогичные переговоры с премьер-министром Пакистана Мухаммадом Навазом Шарифом. По итогам туркмено-пакистанской встречи на высшем уровне стороны был подписан пакет двусторонних соглашений.

По мнению экспертов, строительство ТАПИ позволит Ашхабаду диверсифицировать свои газовые экспортные поставки. Афганистан получит инвестиции для создания новых рабочих мест, Исламабад и Дели — необходимые для развития экономики энергетические ресурсы.

Ранее в Туркменистане отмечали, что вся предварительная работа по проекту практически завершена. Уже заключены контракты по купле-продаже туркменского природного газа, создан и консорциум «ТАПИ Лимитед» и перед началом строительства газопровода нужно лишь избрать оператора консорциума. Туркмения выступает за начало строительства газопровода уже в этом году, а ресурсной базой на начальном этапе должно стать крупнейшее туркменское газовое месторождение «Галкыныш». Ашхабад полагает, что на строительство газопровода ТАПИ уйдет 3,5-4 года.

Протяженность трубопровода составит 1800 километров — 200 километров по территории Туркменистана, 773 по территории Афганистана и 827 километров по территории Пакистана. Конечная точка — населенный пункт Фазилка на пакистано-индийской границе. Ежегодная мощность «трубы» составит 33 млрд кубометров «голубого топлива». Проект газопровода ТАПИ получил одобрение таких государств, как Россия и США, а также таких международных финорганизаций, как Азиатский банк развития (АБР).

11.07.2015