Бывший посол РФ: Иран и Россия – основные полюса нового многополярного мира

Россия и Иран являются двумя основными полюсами в новом многополярном миропорядке, которому необходимы активные игроки для обеспечения своих стратегических интересов. Подобное мнение высказал бывший посол РФ в Ливии, Йемене и Тунисе, а также посол страны в Организации исламского сотрудничества Вениамин Попов.

Российский дипломат отметил наличие общих позиций у Тегерана и Москва по многим международным и региональным вопросам, что поспособствовало расширению отношений, включая рост экономического сотрудничества.

При этом профессор отметил, что Иран и Россия также имеют схожую позицию по событиям на Ближнем Востоке, как на пример, поддержка правительства Асада в Сирии и сотрудничество с правительством Ирака в кампании против группировки «Исламское государство».

По мнению российского эксперта, наиболее перспективным направлением для расширения ирано-российского сотрудничества является технологическая и военная сфера, и отмена антииранских санкций по его словам, будет способствовать дальнейшему расширению отношений.

Комментируя ситуацию на ядерных переговорах между Ираном и «шестеркой» международных посредников, Вениамин Попов высказал уверенность в том, что рано или поздно всеобъемлющее ядерное соглашение будет подписано ввиду заинтересованности в этом обеих сторон.

29.06.2015