DABS подписала контракты на поставку материалов для проектов развития

Национальная энергетическая компания Да Афганистан Брешна Ширкат (DABS) подписала контракты на сумму 251 миллион афганей ($3.6 млн) с частными компаниями на предоставление необходимых материалов для проектов развития.

Ежемесячный доход DABS составляет 100 миллионов афганей ( $1.43) при этом боевики «Талибана» собирают деньги за электричество у потребителей в 16 районах страны, сообщает ИА «Пажвок».

Энергетическая компания заявила, что ей до сих пор удалось собрать 2,5 млрд. AFGR ($ 35,92) из 10,6 млрд ( $152,3 млн) которые компании должны ее потребители.

Руководитель DABS Eng. Аманулла Галеб сообщил журналистам после подписания контрактов, что компании предоставят трансформаторы, коммутаторы, электрооборудование, различное сырье, 4 900 силовых пилонов разных размеров и 10 средств безопасности, необходимых DABS.

Он отметил, что поставщики будут предоставлять оборудование в течение двух месяцев, а DABS оплатит расходы из своего бюджета.

По его словам, 860 проектов электроэнергии по всей стране столкнулись с нехваткой оборудования, в частности, трансформаторов, и с предоставлением необходимых материалов, эти проекты будут завершены.

Это поможет жителям столицы экономить электроэнергию и при этом будет обеспечено постоянное электроснабжение. «В Кабуле в прошлом году потери электроэнергии составили 40 процентов, однако в этом году были предприняты усилия по сокращению этой потери до 33 процентов, и мы попытаемся сократить потери до 28 процентов к следующему году», - сказал он.

Галеб отметил, что приобретаются материалы для создания двух мощных заводов по производству пилонов для удовлетворения внутреннего спроса в провинциях Кабул и Баглан.

Глава DABS заявил, что перегруженные трансформаторы и нехватка оборудования на подстанциях являются основными причинами продолжающихся отключений. Провинции Кабул, Нангархар, Балх и Герат находятся в приоритетном списке.

Из просроченных задолженностей 1,4 миллиарда афганей должны граждане и 1,13 миллиарда афганей - государственные учреждения и религиозные объекты.

По его данным, некоторые члены правительства, такие как первый вице-президент Рашид Дустум и Карим Халили, не оплачивают счета за электроэнергию, в то время как некоторые законодатели согласились выплатить свои долги за электроэнергию.

Резюмируя отчет, глава DABS сообщил, что компания вышла из финансового кризиса и ежемесячно получает 100 миллионов афганей дохода.

10.01.2018