Экс-оператор БПЛА, служившего в Афганистане, сравнил военных США с нацистами

Бывший военнослужащий армии США Брэндон Брайант прослужил в ВВС с 2006 по 2011 год, управляя оружейными системами ударного БПЛА MQ-1 «Predator» с базы в Неваде. Экс-солдат вспоминает, что в первый раз убил человека в 2007 году в ходе нанесения «демократии» в одной из горячих точек. По его словам, коллеги рукоплескали первому «успеху» Брэндона, тогда как у него у самого в воспоминаниях навсегда осталась картина остывающего тела убитого им человека на экране тепловизора терминала управления БПЛА. Мужчина признался, что в тот момент он осознал, что стал убийцей.

Брэндон и его друг Майкл Хаас являются типичными примерами геймеров, которые были завербованы ЦРУ и обучены убивать дистанционно, в похожих для них условиях. Во время обучения, по воспоминаниям мужчины, командир говорил новобранцам, что их работа – убивать и разрушать, делая это круто. При этом Брайант не хотел быть оператором БПЛА, и еще тогда собирался уйти, но командир сказал ему просто делать свою работу.

Последней каплей, послужившей причиной его ухода из ВВС, стало боевое задание в Афганистане, в ходе которого он убил ребенка. Экс-оператор беспилотника рассказал, что во время одной из миссий поступил приказ уничтожить здание, в котором, согласно данным, находилась вражеская цель. Однако после того, как Брэндон выпустил по дому ракету, он увидел в перекрестии прицела ребенка, пробегавшего у здания, но было уже поздно.

После случившегося, командование пыталось заверить Брэндона, что тот убил вовсе не маленького ребенка, а собаку. Об этом заявлял и специалист, производящий анализ видеозаписей с камер БПЛА. При этом находившийся рядом коллега оператора беспилотника тут же подтвердил, что может быть это был и ребенок, небрежно добавив, что это могло быть все, что угодно.

Такой ответ не устроил бывшего оператора, и он снова отправился к начальству, где ему в грубой форме еще раз повторили, что это была собака, и сказали забыть об инциденте. После этого мужчина покинул войска, став ярым критиком и противником использования армией США ударных беспилотников в военный конфликтах. Он присоединился к программе «Дрон – это не игра!», о чем даже был снят документальный фильм, сообщают СМИ.

Брайант заявил, что ВВС США – хуже нацистов, отметив, что те, кого судили на Нюрнбергском процессе, тоже отвечали, что якобы просто делали свою работу. В общем счете эскадрилья Брайанта уничтожила с 2006 по 2011 год 1626 целей, среди которых были женщины и дети. Личный «счет» экс-оператора составляет 13 человек. В настоящий момент мужчина продолжает выступать против программы использования БПЛА в военных целях, за что, по его словам, его семья не раз получала угрозы в свой адрес.

11.02.2020