Экс-спецпредставитель США по Афганистану считает, что конфликт продлевается внешними силами

Бывший спецпредставитель США по Афганистану и Пакистану Ричард Олсон заявил, что Штаты должны признать талибов стороной конфликта. Он также призвал администрацию Трампа к «поэтапному выводу» войск из Афганистана.

На днях со своим видением ситуации в Афганистане выступил в Вашингтоне бывший спецпредставитель США по Афганистану и Пакистану в администрации Барака Обамы. По его мнению, Соединенным Штатам талибы не угрожают. А для урегулирования ситуации в Афганистане необходимо примирение талибов с правительством сообщает «Пажвок».

По мнению дипломата, конфликт в Афганистане продлевается и разжигается внешними силами, особенно Пакистаном.

По мнению Олсона, США должны признать талибов стороной конфликта. Он также призвал администрацию Дональда Трампа к «поэтапному выводу» войск из Афганистана.

При этом он настаивал на том, что США не должны менять своей принципиальной позиции по мирному диалогу – талибы должны принять нынешнюю конституцию Афганистана и разорвать связи с «Аль-Каидой».

Он также предложил активнее подключать к урегулированию Иран и Индию.

Вместе с тем, Ричард Олсон подчеркнул, что международное сообщество должно продолжать оказывать поддержку афганскому правительству и силам безопасности, поскольку, по его мнению, талибы пойдут на переговоры только тогда, когда поймут, что военными средствами своих целей они добиться не смогут.

07.04.2017