ЕСПЧ встал на сторону Германии в деле об авиаударе в Афганистане в 2009 году

Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) признала надлежащим расследование, проведенное властями Германии в связи с последствиями авиаудара по объектам на территории Афганистана в сентябре 2009 года, в результате чего погибли десятки человек, в том числе гражданские лица.

Авиаудар по двум бензовозам, замеченным в провинции Кундуз, был нанесен по приказу военнослужащего Бундесвера в рамках операции Международных сил содействия безопасности – возглавляемого НАТО международного воинского контингента. Наряду с талибами погибли в том числе гражданские лица, среди них как минимум двое несовершеннолетних.

Как следует из постановления ЕСПЧ, точное количество погибших и пострадавших в результате авиаудара установить не удалось, но власти Германии произвели выплаты в размере 5 тысячи долларов на человека семьям 91 убитого и одиннадцати раненых.

Жалоба (4871/16) в ЕСПЧ в связи с инцидентом была подана отцом погибших детей – восьми и двенадцати лет. Мужчина утверждал, что власти Германии нарушили право его сыновей на жизнь по смыслу статьи 2 Европейской конвенции по правам человека, а также лишили его возможности истребовать в судебном порядке возмещения ущерба — соответствующие исковые заявления были отклонены национальными инстанциями, включая Федеральный Конституционный суд.

ЕСПЧ, в свою очередь, постановил, что прокуратура, парламентская комиссия и суды Германии провели тщательное расследование в связи с последствиями авиаудара. Суд в Страсбурге согласился с тем, что военнослужащему, отдавшему приказ о бомбардировке, не было предъявлено обвинение ввиду его уверенности в отсутствии гражданских лиц у бензовозов и действий в соответствии с положениями международного права, передаёт СМИ.

16.02.2021