Финляндия довольна сотрудничеством с Афганистаном в вопросе депортации нелегалов

Министр внутренних дел Финляндии Паула Рисикко (Paula Risikko) заявила, что сотрудничество с властями Афганистана приносит свои плоды в вопросе депортации просителей убежища, которым финские власти отказали в статусе беженца.

Афганские власти оказывают помощь Финляндии при отправке нелегалов на родину, отметила Рисикко в комментарии изданию Uusi Suomi. По словам чиновника, приоритетом для финских властей является добровольное возвращение. 

Паула Рисикко обсудила политическую ситуацию в Афганистане на встрече c Халилом Карзаем, заместителем министра иностранных дел Афганистана.

Местные СМИ напоминают, что Финляндия ужесточила правила получения убежища для граждан Ирака, Сомали и Афганистана, мотивируя это тем, что не вся территория этих государств является опасной для жизни зоной. Также финские чиновники ужесточили правила воссоединения семьи, что вызвало ряд протестов и критических замечаний.  Полиция Финляндии заявила, что хочет нарастить темп депортации просителей убежища авиатранспортом, так как, по оценкам властей, до двух третей из них получат отказ. Теоретически Финляндия может посылать самолет в Ирак каждую неделю, но рейсы будут организовывать только по мере необходимости. Стоимость полета из Хельсинки до Багдада оценивается в 150 - 200 тысяч евро или 1,5 - 2 тысячи евро на одного пассажира.

18.05.2017