Гани: превратим кризис в шанс – между Афганистаном и Индией открылся «воздушный мост»

Между Афганистаном и Индией открылся «воздушный коридор» - прямое авиационное сообщение, которое позволит поставлять продукцию афганского экспорта на индийские рынки, минуя территорию Пакистана. В торжественной церемонии открытия «воздушного коридора» в понедельник принял участие президент Афганистана Мухаммад Ашраф Гани.

В первый же день функционирования «воздушного коридора» из Афганистана в Индию ушел первый грузовой самолет афганской авиакомпании «Ариана» с грузом в шесть тонн лекарственных трав общей стоимостью пять миллионов долларов.

Выступая на торжественной церемонии, президент Афганистана Мухаммад Ашраф Гани сказал: «Сегодня те, кто создал нам кризис, получат урок – мы превратим кризис в шанс».

Он напомнил, что в прошлом году Пакистан неоднократно закрывал КПП на линии Дюранда, в том числе главный в Спинбулдаке, что привело к крупным убыткам для афганского бизнеса. По словам президента, идея создания «воздушного коридора» зародилась именно в это время.

Президент подчеркнул, что цель Афганистана состоит в том, чтобы превратиться в страну-экспортера, чтобы покончить с бедностью и нестабильностью.

Со своей стороны исполнительный директор проекта «воздушного коридора» между Афганистаном и Индией Сиддикулла Моджаддеди сказал, что целью этого проекта является увеличение объемов торговли между двумя странами и устранение препятствий в деловых отношениях, существующих при торговле сухопутной.

По его словам, сейчас объем торговли между Афганистаном и Индией составляет около 500 миллионов долларов. Однако правительство Афганистана собирается принять меры к тому, чтобы в ближайшие годы эти цифры выросли на порядки.

По его словам, главным инициатором этого проекта является афганское правительство. Бизнес платит за каждый килограмм товаров по 20 центов, тогда как раньше расходы доходили до 70 центов.

По словам Моджаддеди, программа рассчитана на длительный срок. Сейчас по этому «воздушному коридору» будет отправляться по самолету в неделю. Однако в случае необходимости в неделю будут совершаться два рейса.

Со своей стороны заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Афганистана Хан Джан Алокозай от имени частного сектора приветствовал старт проекта. По его словам, индийский рынок чрезвычайно важен для афганских производителей.

Он подчеркнул, что транспорт и логистика являются главными проблемами афганского бизнеса и выразил надежду на то, что все трудности в этой области в ближайшее время будут урегулированы.

Представители ТППА говорят, что в настоящее время полеты грузовых самолетов в Индию осуществляются из аэропортов Кабула и Кандагара, однако в ближайшем будущем они начнутся из аэропортов в Балхе и Герате.

«Воздушный коридор» между Афганистаном и Индией открылся в условиях, когда Афганистан по-прежнему сохраняет зависимость от Пакистана в части транзитной торговли. Этим обстоятельством в Исламабаде и пользуются всякий раз, когда между двумя странами обостряются политические отношения.

Ранее в прошлом Пакистан из-за политических сложностей неоднократно закрывал КПП на линии Дюранда и не пропускал афганские товары, большинство из которых – скоропортящиеся, главным образом фрукты. Это приводило к порче товара и убыткам для бизнеса.

Афганистан, чтобы избавиться от зависимости от своего соседа в части транзитной торговли, предпринимает меры к тому, чтобы найти альтернативные маршруты доставки своих товаров на мировые рынки. Одним из таких альтернативных маршрутов и стал «воздушный коридор» между Кабулом и Нью-Дели.

Принципиально о намерении открыть между двумя странами «воздушный коридор» было объявлено на встрече президента Афганистана Мухаммада Ашрафа Гани и премьер-министра Индии Нарендры Моди на полях шестой конференции «Сердце Азии» в Амритсаре в декабре прошлого года.

20.06.2017