Генерал Гафур: Пакистан не имеет никакого влияния на афганских талибов

Пакистанские официальные военные лица утверждают, что их страна не имеет никакого влияния на афганских талибов, поскольку они подчеркивают, что группировка не будет участвовать в мирных переговорах по просьбе Пакистана.

Пресс-секретарь минобороны Пакистана генерал Асиф Гафур сказал: «Пакистан вносит свой вклад и поддерживает мирный процесс в Афганистане».

Выступая на частном телеканале, генерал Гафур добавил, что «мы внесли максимальный вклад (в мирный процесс- ред), и будем продолжать это делать».

В отношении ключевой роли, которую Пакистан мог бы сыграть, чтобы побудить «Талибан» участвовать в мирном процессе, генерал Гафур сказал: «Пакистанская армия никогда не говорила, что она оказывает влияние на талибов».

«Дело не в том, что мы расскажем « Талибану » о переговорах, и они придут к столу. Мы не имеем никакого влияния на них», - цитруег его слова Khaama Press.

Это происходит на фоне отказа группировки «Талибан» от участия в прямых мирных переговорах с афганским правительством, и требования прямых переговорах с США.

С другой стороны, первый заместитель помощника госсекретаря США Элис Уэллс из Бюро по делам Южной и Центральной Азии в прошлом месяце заявила журналистам, что президент Гани достойно выступил в ходе саммита в Кабуле-II.

«Это не капитуляция, которая предлагается талибам, а достойный процесс достижения политических рамок. И снова он подчеркнул, что это переговоры без предварительных условий, процесс, который приведет к прекращению насилия, прекращению связей с терроризмом и уважению к конституции Афганистана», - добавила она.

04.04.2018