Глава Афганистана Гани заявил о готовности предоставить талибам офис

Движение «Талибан»‌ получит возможность открыть офис в Афганистане, заявил президент страны Ашраф Гани 10 февраля.

«Если талибы захотят офис, я предоставлю его им в Кабуле, Нангархаре или Кандагаре уже завтра», — сказал Гани во время посещения провинции Нангархар.

Он отметил, что это действие лежит в русле усилий по обеспечению прочного мира в стране. Гани также выразил обеспокоенность, что движение отодвинуло официальный Кабул от переговоров с США, а также от переговоров, которые прошли недавно в Москве и в которых участвовали афганские оппозиционные политики.

Со своей стороны, представитель «Талибана»‌ Сохаил Шахин заявил, что его организация в первую очередь хочет международного признания своего существующего офиса в Дохе. Он отметил, что Гани своим предложением «пытается сменить тему и нанести ущерб продолжающимся мирным усилиям».

Напомним, 6 февраля в Москве прошли переговоры, в которых приняли участие афганские политики, а также делегация движения «Талибан»‌. Официальные власти Афганистана в переговорах не участвовали.

Предметом встречи были планы афганских политиков и вооруженной оппозиции по изменению конституции в стране и прекращению кровопролития.

11.02.2019