«Голос Америки»: В Афганистане насчитывается 6 миллионов пользователей Интернета

Из каждых десяти жителей Афганистана двое или трое пользуются социальными сетями и приложениями, число пользователей таковых достигает шести миллионов человек. Однако до сих пор не существует никаких законов и рамок использования соцсетей, или наказаний для тех, кто ими злоупотребляет, передает «Голос Америки».

Некоторые пользователи в Афганистане жалуются, что отсутствие закона, контролирующего и регулирующего социальные сети, привело к тому, что обычные люди могут взламывать страницы и учетные записи пользователей и получать доступ к персональным данным.

Так, один из пользователей, Карим Ахмади, утверждает, что его аккаунты в Фейсбуке и Твиттере были взломаны несколько раз. По его словам, если использование соцсетей не урегулировать по закону, будут большие неприятности и для людей, и для правительства.

Самый последний случай – взлом аккаунта в Твиттере главы исполнительной власти правительства национального единства Афганистана Абдуллы Абдуллы. Хакеры, назвавшие себя «Группа хакеров-призраков», вывели из строя аккаунт Абдуллы Абдуллы почти на 24 часа. ]]>http://www.afghanistantoday.ru/vazhnye/gruppa-hakerov-vzlomala]]>

Однако соцсети играют большую роль в деятельности гражданского общества, в организации акций протеста и демонстраций в Афганистане. Так, на прошлой неделе сторонники «Движения просвещения» использовали Твиттер для оказания давления на правительство с целью заставить его изменить маршрут прокладки ЛЭП из Туркменистана с Саланга в Бамиан.

На этой неделе активисты гражданского общества и общественные деятели запустили кампанию против этнических предрассудков среди пользователей соцсетей.

Официальный представитель министерства коммуникаций и информационных технологий Ясин Самим говорит, что правительство подготовило закон о борьбе с киберпреступностью, об электронных коммерческих сделках и об электронной подписи. Сейчас они находятся в министерстве юстиции на рассмотрении.

В министерстве коммуникаций и информационных технологий создан департамент по информационной безопасности для работы с жалобами пользователей соцсетей.

Специалисты надеются, что с принятием закона о регулировании деятельности средств массовой информации в него будут включены и вопросы, связанные с соцсетями. Более четкое законодательное регулирование их деятельности сделает их более эффективными и ограничит возможности для злоупотреблений.

Наиболее распространенные соцсети и приложения в Афганистане – Facebook, Twitter, Instagram, Telegramm, Viber, WhatsApp и Youtube.

По данным министерства коммуникаций и информационных технологий, из общего числа в шесть миллионов пользователей Интернета и соцсетей, около 87 процентов пользуются Фейсбуком, 5 процентов – Твиттером, 2 или 3 процента – Ютубом, остальные – всеми остальными сетями и приложениями.

04.08.2016