Ханиф Атмар поблагодарил Туркменистан за помощь в борьбе с эпидемией

Главы МИД Туркменистана и Афганистана Рашид Мередов и Ханиф Атмар провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили реализацию проекта ТАПИ и транзитный маршрут Лазуритового коридора, а также глобальную проблему, вызванную эпидемией. Об этом СМИ сообщили в пресс-службе афганского дипведмоства.

В первую очередь, Ханиф Атмар выразил глубокую признательность за гуманитарную помощь, предоставленную Туркменистаном Афганистану во время коронавирусной эпидемии.

Далее, стороны сосредоточились на видеоконференции между президентами Афганистана, Туркменистана и Азербайджана, в связи с этим, собеседники обменялись мнениями о наилучших средствах реализации решений транзитного Лазуритового коридора, принятых в ходе трёхсторонней встречи.

Рашид Мередов и Ханиф Атмар, также, обсудили пути дальнейшего укрепления двусторонних отношений, афганского мирного процесса, сосредоточив своё внимание на роли Афганистана и Туркменистана в региональных взаимодействиях.

Более того, министры обменялись мнениями по дальнейшей реализации проекта ТАПИ.

По состоянию на 3 июля, число подтверждённых случаев инфекции коронавируса в Афганистане достигло 32 202 пациента, из которых выздоровели 16 041.

Добавим, что Лазуритовый коридор берёт начало от афганских городов Акина и Тургунди, затем пролегает через Туркменистан в порт Туркменбаши, по Каспийскому морю в Баку, далее через Тбилиси в турецкие города Карс и Стамбул с ответвлением на грузинские порты Поти и Батуми и в Европу.

04.07.2020