"Иностранные спецслужбы активно поддерживают ИГ"

Депутаты нижней палаты афганского парламента выразили серьезную озабоченность ухудшением ситуации с безопасностью в стране, заявив, что с помощью иностранных спецслужб группировка «Исламское государство» или ИГ набирает все большую силу.

Камаль Насер Азулия, депутат от юго-восточной провинции Хост, заявил: «Иностранные спецслужбы активно поддерживают ИГ, и группировка усиливается в Афганистане».

Не называя имен, он сказал, что те, кто больше всего ратовал против ИГ на словах, имели контакты с пакистанским посольством в Кабуле и помогали группировке увеличивать свое присутствие в стране.

По его мнению, лидеры правительства национального единства должны быть вызваны в парламент для объяснений по поводу присутствия ИГ в стране. Он также призвал нижнюю палату принять серьезные меры, пока ИГ не стала слишком сильной.

Кирамуддин Раза Зада, депутат из Гора, предупредил, что уезды Чарзада и Пасаванд в его провинции могут перейти под контроль боевиков.

Абдул Вадуд Пайман, депутат из провинции Кундуз, попросил правительство не политизировать деятельность правоохранительных институтов, иначе могут отпасть многие части страны. Он также отметил ухудшение обстановки с безопасностью в Кундузе вследствие разногласий между представителями местной администрации.

Хаджи Захир Кадир, первый заместитель спикера палаты, председательствовавший на сессии, заявил, что афганцы смертельно устали от прокси-войн на территории страны. Несмотря на обещания, лидеры правительства национального единства не проводят реформ во многих секторах экономики.

Еще один депутат, Шукрия Барекзай, раскритиковала результаты работы правительства, и заявила, что безопасностью некому было заниматься, поскольку национальные лидеры были заняты дележом власти.

29.06.2015