Кабул, Исламабад и Пекин призывают талибов снизить уровень насилия

Представители МИД Афганистана, Пакистана и Китая обратились к талибам с призывом снизить уровень насилия, чтобы помочь подготовить почву для начала внутриафганских переговоров. Это произошло в ходе трехсторонней виртуальной встречи сегодня, 7 июля, передает TOLOnews.

«7 июля по видеосвязи прошел третий раунд стратегического диалога представителей МИД Китая, Афганистана и Пакистана. Заместитель министра иностранных дел Китая Ло Чжаохуэй, заместитель министра иностранных дел Афганистана Мирваис Наб и министр иностранных дел Пакистана Сохаил Махмуд выступили в качестве сопредседателей», — говорится в заявлении МИД.

В ходе дискуссий стороны достигли консенсуса в отношении сотрудничества в борьбе с Covid-19, афганского примирения и трехстороннего сотрудничества.

«Китай и Пакистан высоко оценили усилия Кабула и соответствующих сторон по ускорению обмена заключенными, чтобы дать начало межафганским переговорам. Китай и Пакистан намерены расширять сотрудничество с афганским правительством в целях поддержки процесса примирения, для скорейшего начала внутриафганских переговоров и сохранения результатов, наработанных с 2001 года. Ждем скорейшего восстановления мира и стабильности в Афганистане, — сказано в заявлении. — Афганистан и Пакистан договорились о дальнейшем укреплении диалога, в том числе посредством Афгано-пакистанского плана действий по обеспечению мира и солидарности (APAPPS). Китай же будет и впредь играть конструктивную роль в улучшении отношений между Афганистаном и Пакистаном».

Афганское правительство ожидает, что межафганские переговоры могут начаться в течение июля. Источники, близкие к талибам, заявили, что без освобождения всех 5000 заключенных, указанных талибами, начала переговоров не будет.

СМИ напоминают, что в соответствии с мирным соглашением между США и талибами, подписанном в Дохе еще 29 февраля, Кабул должен освободить 5000 заключенных-талибов. На сегодняшний день правительство освободило 4015 заключенных, причем предупредило, что не будет освобождать 597 осужденных за особо тяжкие преступления. В «Талибане» (движение запрещено в РФ) утверждают, что вся их вина заключается в членстве в движении.

07.07.2020