Китайские госкомпании не могут приступить к разработке меди в Афганистане

Китайские госкомпании Metallurgical Group Corporat и Jiangxi Copper, заключившие с Афганистаном десять лет назад контракт на разработку меди на месторождении «Мес Аймак», до сих пор топчутся на месте.

Согласно статьи в гонконгском издании South Morning Post, сделка была заблокирована по ряду причин. В том числе и со стороны Китая, озабоченной ситуацией с безопасностью вблизи Кабула. К тому же над месторождением находится древний буддийский город, который может разрушиться от рытья котлованов. Сами залежи медных руд, запасы которрых оцениваются в $100 млрд, находится в сорока километрах от афганской столицы.

Издание напоминает, что Афганистан находится в числе ряда стран, которые будут отставать по инвестициям и даже сотрудничеству со стороны китайского бизнеса, чем другие страны, поскольку существует риск столкнуться с группировками талибов.

СМИ напоминают, что по некоторым данным китайские компании начали копать котлованы, чтобы добраться до залежей медной руды, но столкнулись с протестами, в том числе со стороны афганских властей, и археологов, которые ведут там раскопки.

Поблизости от месторождения находятся более десятка деревень, жители которых не были отселены. К тому же ведение работ может разрушить комплекс сооружений древнего города. По последним данным в древнем городе находится около четырехсот статуй Будды.

03.04.2017