Командующий полицейскими силами: Американские военные убыли в Кундуз на войну с талибами

В провинцию Кундуз в очередной раз направлено дополнительное подкрепление из числа американских военнослужащих для оказания помощи афганским силам безопасности, воюющим с талибами в этой североафганской провинции.

Командующий полицейскими силами Кундуза Абдул Хамид Хамиди в беседе с Би-Би-Си точной численности американского контингента, направленного в Кундуз, называть не стал. Он лишь сказал, что их присутствие в Кундузе необходимо.

Хамиди добавил, что правительственных войск в Кундузе достаточно. Они достойно воюют с талибами, однако из-за нехватки вооружений и других технических проблем им все равно нужна американская поддержка.

Командующий полицейскими силами Кундуза также сказал, что американские военные должны оказывать правительственным силам огневую поддержку с воздуха.

По его словам, недавно в окрестностях города Кундуза началась операция против талибов под кодовым названием «Памир-5». В ней и должны принимать участие американцы для оказания афганским силам безопасности поддержки на земле и с воздуха.

Талибы брали Кундуз уже несколько раз. Сейчас в районе города опять идут бои.

Несколько дней назад талибам удалось захватить Кала-и Зал и окружить Ханабад. После этого Кундуз оказался фактически в окружении. Правительственным войскам удалось отбить Кала-и Зал и снять осаду с Ханабада. Однако для того, чтобы устранить непосредственную угрозу самому Кундузу и отогнать талибов от города, нужны дополнительные усилия.

По словам командующего полицейскими силами Кундуза, американские военные уже несколько дней воюют вместе с афганскими силами безопасности.

Американское командование в Афганистане никак эту информацию не комментирует. Корреспонденту Би-Би-Си пояснили, что до тех пор, пока военные заняты боевыми действиями, никакой информации они давать не хотят.

Губернатор Кундуза Асадулла Омархейль сказал, что на этот раз операции против талибов в этой провинции будут «продолжительными». Кроме того, планируется перенести боевые действия на районы, подконтрольные талибам. Он добавил, что в трех районах, которые сейчас находятся под контролем талибов, планируются зачистки. Там будут пытаться восстановить государственную власть.

Ситуация с безопасностью в Кундузе серьезно ухудшилась три недели назад.

24.05.2017