Лавров сообщил о регулярных отказах США работать вместе с Москвой по Афганистану

США регулярно приглашаются на переговоры "московского формата" по Афганистану, но Вашингтон предпочитает работать односторонне, нетранспарентно, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

СМИ напоминают, что США проводят двухсторонние переговоры с движением "Талибан" - в январе 2019 года состоялись переговоры в Дохе. До этого талибы успели отказаться от встреч с представителями Вашингтона в Катаре и Пакистане. Еще одно мероприятие при участии США, "Талибана" и делегатов стран Персидского залива, которое должно было состояться в Джидде в начале января текущего года, также было перенесено на неопределенный срок.

"Приглашаются регулярно в этот формат и США, но они с некоторых пор взяли курс на односторонние действия, которые нетранспарентны и которые, в отличие от московского формата, не вовлекают всех внешних игроков, которые могут влиять на Афганистан и на которых влияет Афганистан, и тем самым их интересы остаются за бортом", - сказал Лавров, выступая перед студентами Таджикско-Российского Славянского университета в рамках визита в Душанбе.

Министр отметил, что "московский формат" является оптимальной площадкой для переговоров по мирному процессу в Афганистане и включает все заинтересованные стороны.

Вопрос о запуске прямого мирного диалога между противоборствующими силами в Афганистане обсуждается на различных площадках, в том числе в Москве, где 9 ноября в закрытом формате прошла встреча по Афганистану. Впервые в международной встрече такого уровня приняла участие делегация политического офиса движения талибов в Дохе. Из Афганистана участие в конференции принял Высший совет мира, который позиционирует себя как посредник в диалоге между правительством и талибами.

05.02.2019