МИД КНР официально подтвердил факт визита делегации талибов в Пекин

МИД КНР официально подтвердил факт визита с 20-го по 21-ое июня делегации талибов в Пекин.

В МИД КНР подчеркивают, что целью переговоров между талибами и китайскими властями было возобновление мирных переговоров талибов с официальным Кабулом.

Сообщается, что делегация состояла из членов политического офиса талибов в Катаре. Подробности переговоров не сообщаются.

Между тем официальный представитель талибов Забиулла Муджахед заявил информационному агентству "Афганистан сегодня", что их делегация в Пекине не обсуждала с китайскими властями возобновление мирных переговоров с "марионеточной администрацией". Муджахед отказался раскрыть детали переговоров талибов с китайскими властями.

Ранее Reuters со ссылкой на источник в движении сообщил, что члены движения "Талибан" в составе официальной делегации по приглашению правительства нанесли визит в Китай для обсуждения положения в Афганистане.

Сообщалось, что делегацию возглавил глава политического офиса талибов в Катаре Аббас Станакзай. Визит в Пекин проходил в период с 18 по 22 июля.

"У нас хорошие отношения с разными странами мира, Китай является одной из них", — цитирует агентство заявление источника. Он отметил, что "Талибан" хочет, чтобы власти Китая оказали помощь в связи с "оккупацией" иностранными силами Афганистана и подняли эти вопросы на международных форумах.

Как отмечало агентство, Китай долгое время был обеспокоен тем, что нестабильность в Афганистане может отрицательно сказаться на ситуации в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на западе Китая, где в течение последних нескольких лет погибли сотни человек.

Напомним, Китай входит в группу стран-посредников (Афганистан, США, Пакистан, Китай), которые пытаются возобновить процесс переговоров о мире между талибами и правительством страны. Попытки проведения переговоров не выходили за рамки предварительных обсуждений между странами и были абсолютно нарушены после гибели прежнего лидера талибов Ахтара Мансура.

04.08.2016