В минувшем году из Европы в Афганистан вернулись более 24 тысяч человек

В минувшем году в Афганистан вернулись более 1,1 млн. беженцев и мигрантов, в том числе более 24 тысяч – из европейских стран. Об этом, как передает «Голос Америки», сообщили в министерстве по делам беженцев и репатриантов.

По подсчетам министерства, в настоящее время в различных странах мира проживают около 7 миллионов афганцев, из которых 5 миллионов – в Пакистане и Иране.

Как рассказал в воскресенье журналистам в Кабуле заместитель министра по делам беженцев и репатриантов Фазль Ахмад Азими, в 2016 году только из европейских стран вернулся 24661 человек. Речь идет о просителях убежища, которые либо вернулись в Афганистан по своей воле, либо были выдворены в принудительном порядке.

Азими добавил, что число вернувшихся в 2016 году из Пакистана приблизилось к 700 тысячам человек, и в общей сложности около 400 тысяч человек вернулись из Ирана.

Возвращение в Афганистан из Пакистана, Ирана и европейских стран большого количества беженцев и мигрантов в зимний период представляет собой серьезный вызов и для афганского правительства, и для международных гуманитарных организаций.

Кроме того, в прошлом году увеличилось число внутренне перемещенных лиц (ВПЛ).

По подсчетам министерства по делам беженцев и репатриантов, в настоящее время в Кабуле и в провинциях насчитывается свыше 1 млн. ВПЛ, которые вынуждены были покинуть родные места из-за ситуации с безопасностью, стихийных бедствий, а также из-за беспредела со стороны местных авторитетов, зачастую криминальных.

Со своей стороны министр по чрезвычайным ситуациям Вайс Бармак сообщил, что только в 2016 году на положении ВПЛ оказалась 163,371 семья. (См.: ]]>http://www.afghanistantoday.ru/hovosti/mchs-ira-nuzhdy-vnutrenne]]>).

Правительство Афганистана совместно с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) пытается выработать общую стратегию оказания помощи репатриантам и ВПЛ.

В частности, афганские власти разработали национальную политику по приему репатриантов и оказанию помощи ВПЛ, которая включает в себя строительство жилгородков для вернувшихся на Родину людей, и предоставление им других услуг.

По данным министерства по делам беженцев и репатриантов, в настоящее время в 29 провинциях Афганистана строится 61 жилгородок для вернувшихся репатриантов. Но до сих пор проблемы репатриантов и ВПЛ в ряде регионов далеки от решения.

09.01.2017