NYT: ключевой посредник между ГРУ и талибами - контрабандист Рахматулла Азизи

Главным посредником между российскими военными разведчиками и талибами был якобы афганец Рахматулла Азизи, сообщает The New York Times.

По данным издания, именно Азизи передавал талибам деньги, которые якобы шли в качестве вознаграждения за убийство американских военнослужащих и солдат из международной коалиции в Афганистане.

Родственники и соседи Азизи сообщили, что он занимался контрабандой наркотиков, и дело не было особенно прибыльным. Затем он заключил контракт на строительство проектов международной коалиции, которую возглавляют США. Вскоре после этого он стал работать на российское Главное разведывательное управление (ГРУ).

The New York Times отмечает, что около полугода назад афганская разведка провела обыски у бизнесменов в Кабуле и Кундузе, которые предположительно принимали участие в сговоре России и талибов.

По словам замглавы провинциального совета Кундуза Сафиулла Амири, целью операции был Азизи, который «ездил в Россию и обратно и заявлял, что работает там, однако никто не знал, чем он занимался». Спецслужбы обнаружили у него дома в Кабуле около $500 тыс. наличными, задержали часть его родственников, но сам Азизи, предположительно, сбежал в Россию.

Разведка США представила Конгрессу отчет, в котором сообщается, что афганец получал из России «сотни тысяч долларов» через сложную неформальную финансово-расчетную систему. Переводы часто разбивались на небольшие суммы и направлялись в Афганистан через несколько других стран. По информации афганских чиновников, Россия предлагала за убитого солдата до $100 тыс.

Напомним, 27 июня The New York Times со ссылкой на свои источники сообщила, что российская разведка якобы предлагала боевикам «Талибана» награду за убийство американских солдат в Афганистане.

По информации издания, разведка США сопоставив имеющиеся данные пришла к выводу, что наймом боевиков занималось особое подразделение российской разведки, которое также проводит операции на территории Евросоюза.

У Пентагона нет доказательств, что боевики совершили якобы заказанные российской разведкой убийства, однако деньги исламисты брали. NYT уточняет, что в 2019 в Афганистане погибли 20 американских военнослужащих.

NYT утверждала, что власти США знали о ситуации, но Трамп в течение нескольких месяцев так и не решил, что делать и как ответить России.

В Белом доме заявили, что разведка не отчитывалась президенту по этому поводу. Трамп назвал статью NYT заказной. По его словам, разведка не сочла информацию о «сговоре» России с талибами достоверной, поэтому не передавала ее ни ему, ни вице-президенту Майку Пенсу.

Газета The Wall Street Journal писала, что Агентство национальной безопасности не согласно с мнением ЦРУ и других спецслужб о том, что «сговор» был.

Российское посольство в США назвало статью фейком и заявило, что дипломаты в Вашингтоне и Лондоне начали получать прямые угрозы после публикации NYT. Авторы сообщений присылали ссылку на материал и добавляли: «Давайте объявим «вознаграждение» за ваших дипломатов»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что у Кремля никакой информации об обвинениях Пентагона нет. По его словам, сообщения о том, что Россия вознаграждала боевиков за убийства американских солдат, «это на 100% чушь собачья» и распространять такую информацию «просто нелепо».

1 июля The New York Times сообщила, что американская разведка отследила крупные денежные переводы с банковского аккаунта ГРУ «Талибану».

02.07.2020