NYT: США усилили атаки против талибов в Афганистане на фоне мирных переговоров с ними

Вооруженные силы США усилили атаки против талибов в Афганистане на фоне переговоров с ними о мире. Об этом сообщает The New York Times.

Как сообщает издание, волна военных операций, проводимых Пентагоном в Афганистане, начавшаяся прошлой осенью, достигла самого высокого уровня с 2014 года. Так, по данным газеты, с сентября 2018 года ВС США нанесли более 2 тысяч ударов по позициям афганских талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Например, за весь 2014 год эта цифра составила около 2,4 тысяч ударов. Кроме того, число совместных наземных операций американских и афганских войск против экстремистов за последние пять месяцев выросло более чем вдвое.

The New York Times отмечает, что такое усиление военного давления произошло сразу после заявления президента США Дональда Трампа о начале вывода американских войск из Афганистана и о сворачивании войны, длящейся почти 18 лет.

По информации, предоставленной источниками газеты, подобная тактика Вашингтона, дает определенный эффект. По их словам, в ходе предварительных переговоров члены радикального движения жаловались спецпредставителю США по Афганистану Залмаю Халилзаду по поводу участившихся атак.

«Они говорят, что извлекли уроки из своих ошибок прошлого», — сообщил Халилзад, вернувшись в Вашингтон. По его словам, талибы не хотят быть «государством-изгоем» и не видят военного решения конфликта.

Ранее американский лидер Дональд Трамп заявил о том, что США намерены отозвать свой воинский контингент из Афганистана, если властям этой страны удастся заключить соглашение о мире с боевиками движения "Талибан", чему активно способствует Вашингтон.

В прошлом месяце спецпредставитель США Халилзад после проведения переговоров с талибами заявил в интервью The New York Times, что Вашингтон и "Талибан" достигли принципиальных договоренностей о рамках мирного соглашения, согласно которому боевики гарантируют, что не будут укрывать террористические группировки на подконтрольных им территориях в Афганистане.

09.02.2019