Посол Франции: мир в Афганистане возможен, если он основан на конституции

Посол Франции в Афганистане Дэвид Мартинон на церемонии в День взятия Бастилии в Кабуле в понедельник заявил, что примирение в Афганистане возможно, если оно основано на афганской Конституции, которая, по его словам, является общим достоянием народа страны.

«Впервые начался диалог между афганцами», - сказал он. «Мы считаем, что примирение возможно, если оно основано на конституции Республики».

Говоря о роли Франции в войне с террором в Афганистане, Мартонон сказал, что как минимум 400 солдат находились когда-то в стране и были выведены в 2013 году, сообщает TOLOnews.

«Франция присоединилась к операциям в самом начале, в 2001 году, участвуя в морской операции. В январе 2002 года 400 французских солдат, дислоцированных под командованием ISAF (Международные силы содействия безопасности - ред.), прибыли в Кабул. Контингент из более чем 200 служащих специальных сил был развернут в районе Спин Болдак », - сказал Мартинон.

Тем временем французский посланник подчеркнул необходимость участия афганцев в предстоящих президентских выборах.

«Я настаиваю на этом, потому что через два месяца у афганцев будет возможность проголосовать за своего нового президента. Опять же, эти выборы - ваша военная награда », - сказал он.

16.07.2019