Правительство Пакистана объявило о новой визовой политике в отношении афганских граждан

В последнее время Исламабад предпринимает значительные усилия по укреплению двустороннего сотрудничества с Афганистаном, в том числе посредством облегчения въезда афганских граждан в Пакистан, утверждает издание UzDaily.

В конце сентября т.г. правительство Пакистана объявило о новой визовой политике в отношении афганских граждан, которая предполагает внедрение механизма виз для многократного посещения (на 1 год).

Как отмечает «Voice of America», ранее Исламабад выдавал гражданам ИРА только одноразовые въездные визы. Кроме того, по словам спецпредставителя ИРП по Афганистану М.Садика, вводится система предоставления долгосрочных деловых

(до 5 лет) и студенческих виз (на период обучения), а также «новая категория медицинских виз», позволяющая афганским пациентам получать визы по прибытии на пограничный пункт Торхам (до 6 мес.).

В этой связи, как передаёт турецкое информагентство «Anadolu Agency», в настоящее время посольство ИРП в Кабуле выдаёт афганцам более 2000 виз в день.

Комментируя упрощение визовой политики ИРП и обращая внимание на внедрение «новых медицинских виз», зарубежные эксперты указывают, что Пакистан стремится привлечь большое количество афганских медицинских туристов на фоне тяжёлой ситуации в сфере здравоохранения ИРА. По данным «Reuters», в Афганистане действуют чуть больше 2 тыс. больничных учреждений, которые могут помочь лишь 65% населения. При этом на каждые 10 тыс. чел. приходится 4 врача.

Более того, пандемия коронавируса продолжает снижать потенциал здравоохранения ИРА. В частности, более 10% случаев заражения COVID-19 приходится на медицинский персонал.

В то же время в условиях сохранения большого объёма расходов на обеспечение безопасности, высокого уровня коррупции и тяжёлой экономической ситуации в стране снижается способность правительства финансировать систему здравоохранения.

В целом, по мнению экспертов, Пакистан предпринимает комплексные усилия по улучшению двусторонних отношений и восстановлению имиджа «доброго соседа» в целях гарантированного обеспечения своих долгосрочных интересов в Афганистане.

15.10.2020