Представитель талибов назвал условие для прямых переговоров с официальным Кабулом

Талибы готовы начать прямые переговоры с правительством Афганистана после того, как будет объявлен график вывода из страны иностранных войск. Об этом сообщил журналистам в кулуарах межафганской конференции в Дохе представитель движения «Талибан» Сухель Шахин.

«Мы хотим начать межафганские переговоры и обсудить все вопросы после того, как график вывода войск будет объявлен. Тогда мы будем готовы сесть вместе с афганским правительством»,— сказал господин Шахин (цитата по «РИА Новости»).

В июне госсекретарь США Майк Помпео на пресс-конференции в Кабуле заявил, что США планируют скоро договориться с представителями «Талибана» об установлении мира в Афганистане. Конфликт продолжается 17 лет, напоминает "Ъ".

В начале года президент Афганистана Ашраф Гани в телеобращении к нации призвал урегулировать конфликт в стране путем прямого диалога и примирения с талибами. Его заявление прозвучало после встречи со спецпредставителем госсекретаря США Залмаем Халилзадом, сообщившим о «значительном прогрессе» на переговорах о будущем Афганистана, достигнутом в Дохе делегациями США и талибов без участия Кабула.

08.07.2019