Премьер-министр: Никто не может оказывать давление на избирательную комиссию

Выступая на заседании Совета Министров, премьер-министр Абдулла Абдулла предупредил, что " никто не имеет права давить на избирательную комиссию, и если кому-то будет позволено оказывать давление на комиссию, это будет конец демократии”.

"Избирательная комиссия независима и несет ответственность за проведение выборов. Наша обязанность-обеспечить условия для проведения выборов", - сказал Абдулла.

Он сделал это заявление после того, как депутаты независимой избирательной комиссии и два комиссара пожаловались, что решение ставить печати на копиях удостоверений личности избирателей является незаконным и что они против этого шага, сообщает Outlook Afghanistan.

Комиссары сказали, что решение было принято Президентом Ашрафом Гани и главой Независимой избирательной комиссии (НИК) Абдель Бади Сайяд.

Члены комиссии заявили, что только Сайяд и еще один комиссар согласились с этим решением, но они, четыре члена комиссии, были против этого шага.

В то же время Абдулла сказал, что “сегодня члены НИК говорят, что они находятся под давлением, и их вынуждают принимать решения, в том числе о печатях на копиях удостоверений личности, но никто не имеет права посягать на независимость избирательной комиссии.”

В воскресенье, несколько членов НИК выступили против решения, касающегося процедуры регистрации избирателей. Четыре уполномоченных члена НИК подписали письмо, в котором они заявили, что они против этого шага. По их словам, на основании закона

О выборах комиссия не имеет полномочий менять или корректировать регистрацию избирателей в ходе избирательного процесса.

Члены комиссии заявили, что они подписали письмо в присутствии представителей Организации Объединенных Наций в Кабуле и исполняющим обязанности Секретариата НИК Шахла Хак.

Вопрос о печатях на удостоверениях избирателей был впервые объявлен президентским дворцом в прошлый четверг, а затем опубликован на сайте избирательной комиссии.

Ряд депутатов и политиков тогда обвинили президента Ашрафа Гани в попытке оказать давление на НИК и навязать комиссии свое решение.

16.05.2018