Природные ресурсы Афганистана могут оказаться под контроле террористов

Исламистская группировка Даеш (ИГ) уже использует природные ресурсы Афганистана для финансирования своей детяельности, сообщают афганские СМИ.

Цитируя отчет Пентагона, онлайн-версия журнала международных новостей The Diplomat пишет в своем анализе, что группировка Даеш будет стремиться разрушить горнодобывающую промышленность страны, чтобы финансировать свои действия в Ираке и Сирии.

По данным Дипломат The Diplomat, в ИРА полезных ископаемых приблизительно на $3 триллиона. Но они ожидают заключения новых контрактов. Между тем, их добывают кустарным способом местные жители, особенно, полевые командиры.

Согласно The Diplomat, Даеш пытается получить точку опоры в Афганистане, и ухудшающаяся ситуация с безопасностью может помочь этой организации. Из-за широко распространенной коррупции и отсутствия координации между различными афганскими министерствами, природные ресурсы Афганистана остаются открытыми для незаконной добычи.

Стоит отметить, что усиление боевых действий в ИРА вызвало рост незаконной добычи, а несколько международных инвесторов отказались от контрактов или выразили обеспокоенность ситуацией, что является сильным ударом по горнодобывающей промышленности.

The Diplomat, цитирующий отчет, выпущенный Специальным главным инспектором по Афганской Реконструкции (SIGAR) в апреле, утвержадает, что незаконное извлечение шахт природных ресурсов обходится Афганистану по крайней мере в $300 миллионов ежегодно, начиная с падения режима Талибана в 2001.

Основная часть добычи идет в Пакистан. Тем более, что командиры Даеш в ИРА - это, в основном, бывшие члены "Техрик-и-Талибан Пакистан" (ТТП). Это сильно облегчает контрабандный провоз незаконно извлеченных полезных ископаемых из Афганистана в Пакистан.

29.06.2015