Шансов стать полноправным членом ШОС у Афганистана в настоящее время немно

Шансов стать полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) у Афганистана в настоящее время немного. Такое мнение высказал спецпредставитель президента РФ по делам ШОС Бахтиер Хакимов в интервью агентству ИТАР-ТАСС, на которое ссылается радио «Свобода».

Хакимов отметил, что внутренняя ситуация в Афганистане ставит под сомнение возможность полноценного членства этой страны.

Как напомнил дипломат, Афганистан подал заявку на получение статуса государства - члена ШОС в 2015 году.

«Ее рассмотрение казалось бы логичным, однако сегодня, учитывая предусмотренные для членства критерии, внутренняя ситуация в этой стране, прежде всего иностранное военное присутствие, ставит под сомнение такую возможность, по крайней мере на ближайшую перспективу, - указал Хакимов. (См.: ]]>http://tass.ru/politika/4192399]]>, ]]>https://www.kommersant.ru/doc/3275166]]>)

В МИД Афганистана по этому поводу никаких комментариев радио «Свобода» давать не стали.

По мнению афганского эксперта Вахидуллы Газихейля, Россия возражает против вступления Афганистана в ШОС из-за присутствия в стране иностранных войск.

По его мнению, Афганистан не должен в ШОС играть роль наблюдателя из-за того, что на его территории присутствуют войска США и НАТО. Однако, к сожалению, правительство Афганистана хочет балансировать между Западом и Востоком. Поэтому Россия недовольна нынешним афганским правительством, а отсюда и такая реакция Москвы, полагает эксперт.

По мнению других экспертов, заявление Хакимова стало реакцией Москвы на недостаточно высокий уровень представительства Афганистана на состоявшейся 14 февраля в Москве мирной конференции.

Афганскую делегацию возглавлял генеральный директор МИД ИРА по вопросам политики и стратегии Мухаммад Ашраф Хайдари.

Ранее существовали надежды на то, что Афганистан сможет стать членом ШОС.

По словам Газихейля, эти надежды появились после определенного сближения Афганистана с Россией в период президентства Хамида Карзая.

«В последние два года президентства господина Карзая отношения Афганистана и США чрезвычайно испортились, и господин Карзай Западу предпочел Восток. Он хотел, чтобы Афганистан становился членом подобного рода организаций. Ранее мы получили членство в СААРК и ECO. Однако сейчас отношения нынешнего правительства с Западом стали односторонними, оно не хочет иметь хороших отношений с Востоком, поэтому и Россия была вынуждена прояснить свою позицию и сказать, что Афганистан не может стать членом ШОС», - сказал он.

Как сообщается, никаких эффективных мер в области борьбы с угрозами безопасности в регионе и мире ШОС до сих пор не предприняла.

20.04.2017