СМИ опубликовали шокирующие фото австралийских солдат во время войны в Афганистане

Издание Guardian Australia получило в свое распоряжение шокирующие фотографии солдат австралийского спецназа во время их службы в Афганистане.

Фотографии обнародованы после выхода отчета о военных преступлениях бойцов элитного подразделения австралийского спецназа SAS во время войны в Афганистане в 2009—2013 годах.

На одной из фотографий, полученных Guardian Australia, изображен один из действующих военнослужащих, пьющий из протеза ноги в подпольном баре The Fat Lady’s Arms. Он был расположен на территории базы австралийского спецназа в Таринкоте, провинции Урузган на юге Афганистана.

На другом снимке изображены два солдата, позирующие с протезом ноги.

Считается, что протез нижней конечности принадлежал предполагаемому боевику Талибана, убитому во время атаки австралийского спецназа на позиции и туннель талибов в Какараке в Урузгане в апреле 2009 года.

По неподтвержденной информации, протез забрали с поля битвы и хранили в подпольном баре, где посетители иногда использовали его в качестве сосуда для питья.

Позже он был установлен на деревянной доске рядом с Железным крестом — военной наградой, используемой в нацистской Германии. Протез ноги всегда путешествовала с отрядом SAS, сказал Guardian один из бывших солдат.

По словам некоторых солдат, высокопоставленные офицеры терпимо относились к подобной практике. Старшие командиры время от времени заходили в бар, видели протез ноги и, возможно, также пили из него пиво.

Слухи о существовании фотографии высокопоставленных офицеров, пьющих из протеза ноги, давно ходят в сообществе австралийского спецназа. Эти фотографии упоминались в австралийских СМИ, но публикуются впервые.

Согласно Уголовному кодексу Содружества, изъятие имущества без согласия владельца может быть классифицировано как военное преступление (мародерство), которое влечет за собой до 20 лет тюремного заключения.

СМИ напоминают, что Силы обороны Австралии опубликовали отчет по расследованию предполагаемых военных преступлений австралийского спецназа в Афганистане, которое продолжалось четыре года. Там идет речь о том, что австралийский спецназ может быть причастен к убийству 39 афганских мирных жителей.

Всего в ходе расследования исследовали 20 тысяч документов и 25 тысяч изображений, опросили 423 свидетеля в период с 2005 по 2016 год.

01.12.2020