США потратили около $ 18 млрд на поддержку сил безопасности Афганистана

Афганские вооруженные силы несут серьезные потери, им не хватает качественного вооружения. Эти проблемы не позволят стране перейти на самообеспечение сил безопасности даже после 18 лет войны. Об этом заявил специальный генеральный инспектор США по восстановлению Афганистана (SIGAR) Джон Ф. Сопко в Центре стратегических и международных исследований (CSIS).

По словам Сопко, основной проблемой часто была обычная безответственность:

«Ни один человек, агентство, военная служба или страна не несли ответственности за надзор за всей американской и международной деятельностью по развитию сил безопасности Афганистана».

Сопко выразил обеспокоенность тем, что несмотря на усилия Вашингтона, афганские силы безопасности не смогут поддерживать мир, даже если будет достигнута договоренность с талибами. По оценкам SIGAR, только США потратили около $ 18 млрд на оснащение сил безопасности Афганистана, закупив более 600 000 единиц оружия, 70 000 единиц техники и более 200 самолетов. Но проверки SIGAR показали, что усилия США и НАТО часто не координировались.

«Афганские силы безопасности не могут выжить без внешней донорской поддержки, как финансовой, так и технической», — заявил Сопко.

Он рассказал, что многие советники, например, не знали, что афганские силы безопасности уделяют первостепенное внимание эвакуации погибших вместо тяжело раненых из-за религиозных обычаев. Кроме того, постоянная смена повесток дня и разделение задач между агентствами, военными отделениями и странами подрывали процесс восстановления Афганистана.

«В отсутствие разработанного экспертами долгосрочного плана, который координировал бы всю деятельность сектора безопасности, подход США менялся с каждой кадровой ротацией», — сказал он.

Из 36 рекомендаций, изложенных в отчете SIGAR, в числе первоочередных — разработка планов для решения проблем мирного времени, таких как незаконный оборот наркотиков, экономическое развитие и безопасность, сообщают СМИ.

«Из-за неспособности к долговременному планированию все рухнет, как только будет объявлен мир», — заключил Сопко.

30.07.2019