Тегеран сократит или уберет плату на автомагистралях между Ираном и Афганистаном

Тегеран сократит или уберет плату на автомагистралях между Ираном и Афганистаном, чтобы увеличить двустороннюю торговлю.

Об этом заявил глава Организации по техническому обслуживанию и транспортировке дорог Абдулхашем Хассанния.

По его словам, сокращение или устранение оплаты на автомагистралях между Ираном и Афганистаном может помочь увеличить двустороннюю торговлю, сообщает FarsNews.

Об этом иранский чиновник заявил на встрече с послом Афганистана в Иране Ахмадом Нуром во вторник.

Хассанния, который также является заместителем министра дорог, упомянул стратегический порт Чабахар в провинции Систан и Белуджистан на юго-восточном побережье Ирана, заявив, что порт может сыграть важную роль в укреплении двусторонних торговых отношений.

Необходимо проводить совместные семинары между экспертами двух стран для обсуждения и изучения путей развития транспортного сотрудничества в целях улучшения торговых отношений.

Комментируя влияние антииранских санкций США на отношения между Ираном и Афганистаном, посол ИРА отметил, что проект Чабахар освобожден от санкций США.

Он сказал, что Чабахар будет играть выдающуюся роль в укреплении регионального взаимодействия в будущем, так как страны региона намерены превратить его в крупнейший экспортно-импортный порт.

Напомним, соглашение о развитии порта в качестве совместного проекта было подписано президентом Ирана Хасаном Рухани и его афганским коллегой Ашрафом Гани, а также премьер-министром Индии Нарендрой Моди 21 мая 2016 года.

Ссылаясь на долгую историю враждебности Вашингтона по отношению к Ирану, Нур подчеркнул, что присутствие США в стране и и стратегические связи с Афганистаном не оказали негативного влияния на отношения Тегеран-Кабул.

Назвав Иран главным экспортером Афганистана, он призвал правительство Ирана и частный сектор поддерживать и укреплять отношения со своей страной для поставок высококачественных товаров.

24 декабря, представители Ирана, Индии и Афганистана подписали меморандум о взаимопонимании (МоВ) из 9 статей в юго-восточном портовом городе Чабахар, где они собрались для проведения первого заседания комитета по трехстороннему соглашению о морском порте. ,

Заместитель главы иранской портовой и морской организации Али Хасанзаде рассказал об этой новости, добавив, что следующее заседание комитета состоится в Индии.

По словам Хасанзаде, в Иране и во всем регионе нет больше порта, который может одновременно предоставлять транзитные и перевалочные услуги, добавив, что, располагая кратчайшим расстоянием до судоходной линии Азия-Европа и граничащий с Афганистаном, порт Чабахар занимает идеальное положение. позволяя оказывать как транзитные, так и перевалочные услуги.

Цель комитета заключается в том, чтобы доработать протокол для согласования транзитных, автомобильных, таможенных и консульских вопросов, чтобы сделать маршрут привлекательным и снизить затраты на логистику.

09.01.2019