Туркменистан, Афганистан и Азербайджан создадут рабочую группу для реализации Lapis Lazuli

Главы МИД Туркменистана – Рашид Мередов, Азербайджана – Эльмар Мамедъяров, Афганистана – Ханиф Атмар, 13 июля 2020 года, в формате видеоконференции обсудили развитие сотрудничества в рамках международного транспортно-транзитного коридора Lapis Lazuli. Об этом онлайн-радио «Голос СНГ» сообщили в пресс-службе МИД Туркменистана.

В первую очередь, дипломаты обменялись мнениями реализации договорённостей достигнутых по итогам трёхсторонней онлайн-встречи лидеров Туркменистана, Азербайджана и Афганистана.

В связи с этим, министры обсудили совершенствование сотрудничества в рамках транспортно-транзитного коридора по маршруту Lapis Lazuli: Афганистан–Туркменистан–Азербайджан–Грузия–Турция.

Также ожидается, что в конце июля, пройдёт встреча трёхсторонней рабочей группы, для осуществления запланированных предложений, включая транспортную сферу.

По словам Рашида Мередова, для успешной реализации транспортного ресурса и расширения связей между регионами способствует выгодное географическое расположение трёх стран.

В свой черёд, Ханиф Атмар заявил, что от экономического партнёрства и реализации данного проекта, государства получат только выгоду.

Дипломаты договорились продолжить партнёрство по данному направлению для расширения торговых и транспортных связей между странами.

Также стороны рассмотрели вопросы, связанные всеобщей борьбой с эпидемией, сообщают региональные СМИ.

Общее число зарегистрированных случаев инфицирования коронавирусом в Афганистане составляет 34 455, из них 21 254 выздоровели. В Азербайджане подтверждённых случаев заражений достигло 24 570, из которых 15 640 вылечены.

Добавим, что маршрут Акина – черноморский пролив Босфор протяженностью в 3280 км можно будет преодолеть за 7-9 дней, а время транспортировки из Тургунди в этот же пункт назначения длиной в 3050 км составит 6-7 дней. Название «лазуритовый» происходит от исторического факта — именно по этому пути более 2 тыс. лет назад афганский лазурит и другие полудрагоценные камни доставлялись на Кавказ, в Россию, Балканы, Северную Африку и Европу.

14.07.2020