Не вполне обычное пополнение: В Бамиане появились талибы-хазарейцы

В провинции Бамиан в ряды талибов влилось не вполне обычное пополнение. Как сообщает катарский спутниковый телеканал «Аль-Джазира», в ряде районов Бамиана о своем присоединении к талибам объявили несколько группировок, состоящих исключительно из хазарейцев-шиитов.

Командующий одной из таких группировок, Мухаммад Разаи, рассказал «Аль-Джазире», что они воюют против правительственных сил безопасности вместе с талибами от имени хазарейцев.

Он специально пояснил, что они не имеют и не желают иметь никаких дел с Хезбе Вахдат и ее руководством в лице Карима Халили и со вторым заместителем главы исполнительной власти Мухаммадом Мухаккиком. По его словам, интересы своего народа они представлять не могут.

Хазарейские отряды, подчиняющиеся общему талибскому командованию, всячески защищают любые решения руководства талибов и категорически не намерены никому позволять разжигать в Афганистане гражданскую войну из-за религиозных и национальных предрассудков.

Как сообщается, незадолго до появления талибов-хазарейцев в Бамиане на прошлой неделе в провинции Газни небольшая группа местных хазарейцев со своим командиром тоже объявила о своей поддержке талибов.

05.10.2016