WP: Пентагон отказался выделять Пакистану $300 миллионов военной помощи

Глава Министерства обороны США Эштон Картер отказался предоставить властям Пакистана $300 млн военной помощи из-за неудач в борьбе с боевиками, орудующими в Афганистане. Об этом сообщила в среду вечером газета The Washington Post.

"Пентагон отказался предоставлять $300 млн помощи Пакистану, что может стать ударом по американо-пакистанским отношениям и знаком продолжающегося разочарования Исламабадом, который не воюет против боевиков, разжигающих насилие в Афганистане", - информирует газета.

"Картер принял решение не предоставлять Конгрессу США бумаг о том, что Пакистан предпринимает достаточно мер против присоединившейся к талибам (группировки) "Сети Хаккани", нападавшей на военнослужащих США и их союзников в Афганистане", - приводит издание слова представителя Пентагона Адама Стампа.

По его данным, такое решение главы Пентагона означает, что Исламабад не получит $300 млн военной помощи, которая играла важную роль в проводимых Пакистаном военных операциях. Отказ "выявляет напряженность в отношениях Вашингтона с его союзником, которого многие должностные лица обвиняли в лицемерном отношение к группировкам боевиков", пишет издание. "Таким образом, впервые администрация США отказала Пакистану в предоставлении военной помощи из-за "Сети Хаккани", которая была основным источником американской озабоченности в Афганистане, и члены которой, как в прошлом утверждали некоторые американские чиновники, имели связи с пакистанской разведкой", - говорится в статье.

СМИ напоминают, что с 2002 года США в рамках программы военной помощи Исламабаду выделили около $14 млрд, которые направлялись на проведение боевых операций против боевиков.

04.08.2016