В южную провинцию Гильменд прибыли дополнительные американские войска

В провинцию Гильменд на юге Афганистана с целью укрепления безопасности направлены дополнительные силы американских войск. Одно из таких подразделений размещено поблизости от Лашкаргаха.

Как заявил 21 августа афганским СМИ официальный представитель губернатора провинции Омар Дзвак, минувшей ночью в гражданском аэропорту Буста недалеко от Лашкаргаха высадилось «некоторое количество» американских военных с целью оказания содействия афганским силам безопасности в стабилизации обстановки вокруг города и в прилегающих уездах.

Шесть месяцев назад в районе Шураба в Гильменде были размещены около тысячи американских военнослужащих с целью оказания консультационной помощи и для обучения афганских сил безопасности. Однако с 2014 года это первый случай, когда американцы размещаются в непосредственной близости от самого Лашкаргаха.

Численности вновь прибывших американских военных Омар Дзвак не сообщил. Однако он добавил, что подразделение оснащено современным вооружением и обеспечено поддержкой с воздуха, чтобы при необходимости оказать содействие афганским силам безопасности.

По его словам, в ближайшее время будет стабилизирована обстановка в целом ряде районов. Дальнейших подробностей он не сообщил.

Источник в полиции рассказал агентству «Пажвок», что американцы привезли с собой средства, позволяющие вести разведку близлежащих районов и принимать участие в боевых действиях вместе с афганскими силами безопасности. Он добавил, что с помощью вновь прибывшего американского подкрепления в ближайшее время начнутся операции в районе автотрассы Гильменд-Кандагар, а также в ряде других районов.

Автотрасса Гильменд-Кандагар закрыта для движения уже две недели.

Со своей стороны помощник главы провинциальной администрации Абдул Маджид Ахундзада назвал полезным присутствие американских военных для укрепления безопасности в Гильменде. В беседе с «Пажвок» он выразил надежду на то, что с их помощью афганские силы безопасности смогут добиться больших результатов. Вместе с тем он подчеркнул, что иностранные войска в ходе нанесения ударов с воздуха должны избегать жертв среди гражданского населения и не повторять прошлого негативного опыта.

Командующий 505-й зоны безопасности Гильменда генерал Мухаммад Хаким Ангар никак не стал комментировать размещение американских военнослужащих вблизи Лашкаргаха, однако сообщил, что в районе автотрассы Гильменд-Кандагар очень скоро начнутся боевые действия. По его словам, боевики в Гильменде ослаблены и не имеют больше сил к сопротивлению.

Гильменд – одна из самых неспокойных провинций Афганистана. В настоящее время четыре уезда заняты талибами. В уездах Каджаки, Сангин, Вашир, Над-Али, Марджа, Нава, Гармсир и Ханашин власти контролируют только уездные центры, передает радио «Чинар».

Стоит отметить, что официально нигде численность вновь прибывшего американского контингента не разглашается. Однако одно из афганских СМИ со ссылкой на «некоторые источники» сообщает, что речь идет о приблизительно 300 военнослужащих.

Как сообщается, в районе Лашкаргаха сложилась крайне неблагоприятная обстановка – город окружен талибами, дороги блокированы.

См. также: http://afghanistantoday.ru/node/39725

22.08.2016