Залмай Халилзад настаивает на прекращении огня со стороны Талибана

Специальный посланник США Залмай Халилзад заявил, что согласие на прекращение огня является «самым быстрым» способом предотвращения жертв и он будет продолжать подталкивать старшего представителя «Талибана» к обсуждению этого вопроса.

«Самый быстрый способ предотвратить жертвы - это согласиться на прекращение огня. Высшее руководство талибов должно позволить своим представителям подойти к столу и обсудить. Я буду продолжать настаивать на этом», - сказал Халилзад в своем твиттере в понедельник, сообщает TOLOnews.

«США вступили в мирные переговоры, потому что больше войны - это не ответ. Во время переговоров я предложил способы уменьшить насилие. Отказываясь сотрудничать с нами, чтобы положить конец убийству, талибы продлевают его. Пусть афганский народ рассудит, являются ли заявления движения «Талиб», поощряющие насилие, еще большим шагом вперед », - добавил он в твите.

Спецпосланник сказал, что афганский народ заслуживает и хочет всеобъемлющего прекращения огня и переговоров, ведущих к прочному миру. «США поддерживают их», - говорит он.

Он заявил, что Соединенные Штаты не навязывали войну, которая, по его словам, на протяжении десятилетий охватила Афганистан и унесла десятки тысяч «невинных жизней».

«Мы не навязывали эту войну. Афганистан воевал десятилетиями, временами друг с другом. Десятки тысяч невинных мирных жителей погибли. Вместо очередного сезона боев афганцы требуют нового пути продвижения вперед », - добавил посол в твиттере.

В начале этого месяца Халилзад посетил Кабул дважды, где провел переговоры с афганскими лидерами и политиками, а также представителями гражданского общества, афганской молодежью и старейшинами племен, обсудив с ними пути продвижения к мирному Афганистану.

На своей последней встрече с талибами в Дохе в середине марта участники переговоров и члены талибов договорились в проекте по ключевым обсуждаемым вопросам, включая усилия по борьбе с терроризмом и вывод иностранных войск из Афганистана.

Афганские политики и, возможно, правительственная делегация собираются посетить встречу с талибами в Дохе в конце этой недели, где они обменяются мнениями о мирном процессе.

15.04.2019