Жители Кабула: столица Афганистана стала более религиозным городом

По мнению жителей Кабула, столица Афганистана стала более религиозным городом. Все больше людей посещают мечети и убеждают своих женщин носить хиджаб.

Самые пожилые рассказывают, что во время правления НДПА (Народно-демократической партии Афганистана) никто не заботился о выполнении религиозных ритуалов. «Люди не соблюдали пост во время Рамадана, устраивали публичные праздники, женщины носили не хиджаб, а короткие юбки и тонкие чулки», - вспоминает восьмидесятилетний Гафар.

Религиозность и веру в ислам вернул джихад. «Сегодня большинство кабульских женщин носят хиджаб и даже посещают чтения Корана во время молитв Тарави» - говорит он.

Чтения Корана в мечети Абдур Рахман Хан в Кабуле посещают около 10 000 людей, включая женщин.

Гафар рассказывает, что раньше лишь некоторые активисты НДПА посещали мечеть, поскольку полиция с подозрение смотрела на тех, кто с уважением смотрит на участников религиозных движений и войн.

«Один из друзей моего отца, который всегда молился в мечети, был схвачен полицией в то время. С тех пор его больше никто не видел», - добавил он.

Политолог и богослов Мохаммад Хасан Закяр сказал, что, хотя понятие «джихад» имеет негативный оттенок из-за действий некоторые религиозных лидеров, «священная война» удерживает людей от антиисламских действий и выпадов и спасла страну от врагов.

При правительстве моджахедов люди снова стали отправлять своих детей в медресе.
«Также и теперь, многие афганские студенты заканчивают лучшие исламские университеты. Значит люди интересуются исламом».

Богослов Муфтий Шамс Рахман Фротан также вспоминает, что большинство женщин не носило хиджаб при режиме коммунистов.

«Теперь большинство наших женщин носят хиджаб несмотря на агрессивную телевизионную пропаганду. Люди соблюдают пост и посещают молитвы Тарави».

Он считает, что главными причинами укрепления позиций ислама в стране стали «священная война» афганцев против коммунистического режима, массовая миграция в соседние мусульманские страны и учеба в медресе.

Он призвал правительство контролировать телевизионные каналы и безоглядную демонстрацию иностранной культуры в фильмах и передачах, поскольку это может повредить будущим поколениям.

Маулви Фазал Карим Сураджи, директор мечети при министерстве по делам хаджа и религии, также сказал, что рад видеть растущий интерес людей к исламу.

По его словам, в настоящее время в Кабуле открыты 1 800 центральных и 1 200 районных мечетей. Сураджи заявил, что его министерство планирует построить медресе при каждой мечети.
1

20.07.2015